夜上海论坛  从小到大我最喜欢去外婆家。外婆家在龙坞,有一大块茶地。每当到了三月份,我就盼望着去外婆家,因为三月份正是采茶叶的好时候。
到了春天,整个茶园都吐出了绿绿的嫩芽。太阳升起的时候,远远看去,就像太阳躺在绿色的床上一样。采完茶叶我就帮外婆把装的满满的袋子搬回去。到了家,我们拿出一个大垫子,把茶叶铺在上面,让茶叶晒晒干。外婆说这个过程叫杀青。
夜上海论坛  而我最喜欢的是炒茶叶。以前都是外公手工炒茶的,他的手上会烫出很多水泡。现在先进多了,家家户户都用自动炒茶机了,于是我也跟着外公学会了炒茶。我们把茶叶倒在机器上,打开开关,只用坐在旁边看着它就可以了。我看到它自动加热好了,倒了些蜡粉,自动称重量大约60克倒入锅中,就看到压板不停地绕圈圈,有些时候锅子会上下起伏。时不时地还要用小扫把去扫下被卡住的茶叶,这个动作很危险,因为要小心被烫到,也要小心被压板压到,所以非常考验我的反应能力。每次炒茶叶的时候,我总是寸步不离。外婆叫我吃饭去,我就是不肯。所以每次吃饭时,我都把饭碗端到机器边,一边吃一边看着它。后来外婆索性把桌子抬到了机器旁边,一家人都坐在机器边上吃饭。
夜上海论坛  外婆家放炒茶机的小房子成了我最喜欢呆的地方。每次炒茶叶,都可以闻到茶叶的香味,所以我特别喜欢炒茶叶,这项工作就突然被我喜欢上了。