夜上海论坛  我家前面是一片很大的田野,尽头是一块挺大的菜园。四面用篱笆围着,上面嵌着些荆棘。不过,篱笆下面早已有了一个破洞,被鸡呀狗呀的这些家伙们抓破了钻进去,去糟蹋那些菜了。菜园与田野之间,横着一条水渠,虽然只有几尺宽,但却给我带来了几分趣味。它也是田园里的另一道风景。
春日,油亮的泥土翻过了,野树的芽儿多了,小渠的流水也活动了,田野里便处处见了农民弯腰插秧,这活儿大人们不让孩子干,说是帮了倒忙,弄得一身泥浆。若非要孩子去干,也轮不上男孩子,因为女孩子做事巧着,而男孩子总是笨手笨脚的。于是,我便不服气地去试试,却总被那些大人们给轰了回来,有时气着气着,竟斗气地用泥浆将他们插得秧儿砸歪。
夏季时,不必说那开的正旺的油菜,这下肯定更黄了;那紫的发亮的茄子,十分有趣的耷拉着;那饱满馥郁的稻子,直能勾起人的馋涎。也不必说那整日忙于花丛之中的蜂蝶,那整日高鸣的音乐家们,还有那夜时如同将军令一般的蛙鼓声。单是躺在草地上晒太阳,嘴里含一根狗尾巴草,让心爱的小狗舔着自己的脚心,就已经十分悠闲了。或是侧躺在小渠边,伸手去捞水里的浮萍,喂了鸭吃;也可以去捉些小鱼虾,赤脚在水中行走,软软的泥沙,有些发热的流水。
夜上海论坛  而真正的到了秋季,那其中的乐趣,才真正地体会出来。秋日,随着一群大雁们在空中的回音,两旁的稻谷点点头,于是,人们手中的镰刀该忙活咯!孩子们有时觉得好奇,自己也上了一份力。干活的事,得到了放学回来或是放假的时候,甩开了书包,戴上斗笠,提了镰刀便去。当那一大片都割尽了,便可在草堆上玩耍一会儿。而其玩耍,只不过是搓泥丸子,塑小泥人或者小动物之类的东西。有时也去逮蟋蟀和青蛙。
夜上海论坛  秋收完了,天气还是那么晴朗,小渠离得水早已被晒干了,只是处处留着碗口大的水洼。我放学后常来这里,和弟弟同去那水洼处抓泥鳅,后来却弄得满手满脚的都是污泥,但我们却十分开心。午后,有时也可以去捉蝴蝶。在那菜园里,从篱笆下的洞钻进去,追逐着蝶儿。那时,树上的柿子、枣儿已经成熟,天气热的时候,我们便捎上一根短竹竿,爬上柿子树,用它敲落枝头上摇摇欲坠的柿子。待到很疲惫时,便坐在树上歇凉,也在树枝上跳来跳去的打闹。我家门前有几棵枣树,一到秋季,便被弟弟们用竹竿敲得枝零叶落,果子也都掉下来了。那时贪吃的紧,是什么都不管的。而且有时甚至连狗尾巴草和那嫩竹叶都能咀嚼出味道来。
冬日里的田园有些凄凉落寞的味道,只有些老树与孤草在那充景,但凡雪一来,便有趣了。雪一来,那些田野全都覆盖了厚厚一层,孩子们在雪地上踩踏着,弄出一个比一个深的脚印,在那塑雪人像,打雪仗,玩躲猫猫,又是冬日里的又一幅更为生气的风景图。倘若水渠中的水结了冰,孩子们免不了又要去掏冰了。尽管那冰彻的水冻红了他们的小手,但他们仍然捧着一块冰乐呵呵的。在我的印象中,吃冰是十分过瘾的。通常我们自家都有水缸,总是装了满满的水。到了结冰的时候,便将它们敲碎了含在口中,虽冻得牙齿咯哒咯哒地响,却像含糖一般。可比空手抓起一把雪塞入口中痛快甚多。然而父母亲却不让我做这个,于是我总是偷偷摸摸的。之后,他们便学着侦破我的秘密,尽管他们招数用尽。
夜上海论坛  这就是田园四季。