大家好!我叫维生素C,又叫抗坏血酸,在你们常吃的蔬菜、水果中都有我的踪影哦!大家可别小瞧我,我在人体内作用可大啦,我能减少毛细血管的通透性,加速血液的凝固,刺激造血功能,促进铁在肠内吸收,降低血中甘油三酯和胆固醇,增加对感染的抵抗力,参与解毒功能,具有抗组胺及阻止到癌物质生成的作用。因此,长期缺乏我,会引起多种疾病,如:坏血病、胶原蛋白不能正常合成,牙龈萎缩并出血、发生动脉硬化等等。看到这,你们一定吓了一身冷汗吧?呵呵,只要平时多吃些水果、蔬菜就行了。不过,过量服用药物维生素C也并非多多益善,这样不仅不能增强人体免疫力,反而会削弱。儿童服用过量,易患骨病,还会导致红细胞破裂等等。所以,还是多从蔬菜、水果里摄取我吧!
其实,关于我的发现,还和一个世界伟大的航海家哥伦布有关呢!
夜上海论坛  在一次航海中,船上有十几个船员患上了一种叫“海上凶神”的怪病,哥伦布的心情十分沉重,病重的船员为了不拖累大家,主动留在了附近的荒岛上。谁知,当哥伦布的船返航归来,准备把他们的尸体运回去时,发现船员们竟靠吃野果子生存了下来,怪病不治而愈了。后来经过研究,人们才发现这都是我的功劳啊!
夜上海论坛  看了我的自述,大家一定已经下决心要多吃些水果蔬菜了吧!