夜上海论坛  今天早上,我来到课桌前。惊奇地发现桌子一角多了一张的蜘蛛网。
这张蛛网排列整齐对称,那细细的丝线似乎闪着银光。细细的白白的,细到一呵气就觉得要断了的那种细。白到一走动灰尘就会把它染黑的那种白。这跟蛛网不是单个立着,而是有几根银线连向不同的方向,其中一根银线上还有一只米粒大小,橙红色的小蜘蛛正在忙碌地吐丝。
这不是我第一次看到蜘蛛网,但是看到如此细致、整齐、洁净的蜘蛛网还是第一次。
夜上海论坛  听别人说,蜘蛛网可不是简单的活,要找好位置,掌控好长度,做不好的话之前的努力算是白费了。所以当做完一个蜘蛛网时蜘蛛也相当累了。然而这只蜘蛛正在当一位伟大的建筑设计师。我满怀兴趣地想:如果把蜘蛛网毁了它会不会再造一个呢?因为有很多作品都写过蜘蛛不会因为蜘蛛网被毁而气馁,所以我想瞧瞧是不是这样的。
于是我拿起笔轻轻地在蜘蛛网上来回搅动。晶银色的蜘蛛网像没了骨架的风筝般哗啦一下倒了。而蜘蛛也重重的摔在桌子上。我目不转睛地盯着蜘蛛,等待着。大约过了一两秒后小蜘蛛像没发生什么事一样,继续吐丝,我惊呆了,决定再来捣鼓一下蜘蛛网。看看它有没有书上说的那样有着无穷的毅力。
夜上海论坛  于是我再次拿起笔颤颤巍巍地伸向蜘蛛线,猛地一抖。蜘蛛像断了线的木偶一样“碰”!地摔在桌子上。我心想完了!这下真的完蛋了!可出乎意料的是大约过了20多秒蜘蛛又动了起来。只见它缓缓吐出一根银线,然后费力地爬了上去。这一举动足以让在场的每一位人士为之感动!我不再去管蜘蛛了,因为蜘蛛的举动让我陷入了沉思。在这世界里,平静、安稳、舒适的生活固然很好,但敢于去挑战,在困难中不放弃,有时却能走向辉煌,可见生命的毅力和变动,往往不是没有意义的。我看着正在重新建造的小蜘蛛,欣赏着那整齐完美的蜘蛛网,想到这个世界上可能有些蜘蛛还没吐丝就离开了世界,在这愈来愈失去创新、克服困难的时代,大部分人也像那些蜘蛛一样活着,不是他没有能力,而是他从未知道自己的价值和意义。在困难前退缩,让后萎靡不振地度过生命,这真是非常可悲呀!
夜上海论坛  我看着努力建设的小蜘蛛不经悟出一丝道理:文明的创造、智慧的提升、艺术的辉煌,其实只不过是不断地挑战冒险,击破困难,让真正的精华从土地里开出来罢了。