每每想到你,我的故乡—安化,久违的故乡啊!心情都沉重的再也提不起来。是我太过于多愁善感了,还是我对你的情总也舍不掉?忧伤,年轻的心过早地背负了它的负荷,缚上忧伤的薄沙的心像是经历了沧桑的疲惫不堪的枯心一样没有了生机,但是我不愿用它来审视你,我的故乡,它不属于你,于是我便在心情明朗的时候去搜寻关于你的记忆,不想要用这尘世的庸俗污染了你。
春天山中寂静无声,桂花不知不觉地凋落,寂静使春夜里的山更让人觉得空空荡荡,时不时在山涧中传出一阵阵清脆的鸟鸣。月亮出来了,小鸟竟然被月光惊动。夏天,独坐在空山密林,终日不见人影,只是偶尔有喧闹的谈话声将这寂静打破。林深树密,落日的余晖洒下,映照在斑驳的青苔上。初秋,漫漫长夜里,从山谷里传出凄清的瑟声,阵阵西风轻拂着翠罗,几只残萤栖留在白露凝珠的野草上,早归的大雁轻轻掠过秋日的银河。清晨,高大的树木尙未凋零,阳光下的远山下的层次格外分明。初冬,山中溪水清浅,露出磷磷白石,入冬天寒,红叶也变得稀少了。林中山路上本来没有下雨,苍翠的山色却浓的几乎可以溢出翠色额水分,人行其中,就像被笼罩在一片翠雾之中,宛如细雨淋湿了衣服一样。
我深爱的故乡啊!念不完的是乡思,斩不断的是乡情,海角天涯,你是我永远不灭的牵挂!