星期一的早上,天气睛朗、万里无云。小华从甜美的睡梦中醒来,刷了牙,吃了早餐,带上了红布圈,就往学校跑,他看了看手表才七点整,自言自语地说:“糟了快来不及了,我得做好导护。”
一到校门口,人可多啦。低年级的小朋友是长辈送来的,高年级都是自己走来的。他们有的三个一群,五个伙地说说笑笑,聊得不亦乐华!同学们断断续续地进入校门,过了一会儿,校园里安安静静。
清脆的上课铃响了,小华站得也酸了,想回到教室里。就在这时,远处慌慌忙忙跑来一位大约和小华同龄的男生,跑得越来越近。小华仔细一看啊,万万没想到是同班同学一一小龙。小龙一到小华面前就问:“我是不是还没迟到?”小华说:“你已经迟到很久了。”小龙说:“请你放我一马好吗……”
夜上海论坛  在小龙的苦苦哀求下,小华始终不肯答应,小龙伤心地说:“如果你记了我的名字,你不仅会受小黄他们的欺负,而且我们班级也不能得到流动红旗。”小华听了左右为难,到底要记还是不记呢?小华忽然想到,前几天老师教我们的名人名言一一失足,你可能马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。小华拿出笔记本,在迟到的那一栏里记上了小龙的名字。小龙的泪水在眼眶里打转转。