“把这个沙发买了吧,再买一个新的。”妈妈指着那早已破旧不堪的沙发说。
那个沙发早已是一个几十年的古物。我爸出生前,他就已经出现在我的家里。别看那只是一个普通的沙发,它可是承载了我儿时那美好的记忆……
夜上海论坛  打我记事起,这个沙发就成了我的“稀罕物”。我几乎每天都在那上面坐着、躺着、跑着、跳着,他简直是一个乐趣无穷的“玩物”。中午玩累了,我就拥进爷爷的怀里,傻傻的笑着。爷爷就慈祥地为我讲故事,什么大灰狼了,小兔子之类的故事。我伴随着爷爷的轻轻笑语,进入了梦乡。此时此刻,爷爷不再是爷爷,是我梦中的守护者;沙发也不再是沙发,更像是我睡梦中的摇篮。
相比现在的孩子们来说,手机就是他们的“玩具”,他们似乎从未有过这样质朴、幼稚的童年。但孩子毕竟是孩子,我也有长大的时候……
夜上海论坛  上了初中以后,功课已是我生活中的常客,对爷爷更是厌烦。每当爷爷想跟我说句话的时候,我就躲着爷爷。“以后学习别太拼,小心把自己的身子弄垮了。”“我知道了,知道了。”“以后出去多穿点衣服,别冻着。”“知道了,你都说几百遍了。”然而,每当我听到门响后,都不知道门里有过多少回的叹息,多少回的失望。
随着时光的流逝,爷爷的身体也越来越不行了。就在几年前,爷爷患了肺炎,需要住院治疗。当我看着爷爷那消瘦的脸庞,望着爷爷那弱小的身躯,心中更滋生了对爷爷的不是。爷爷也不像儿时那样的慈祥、和蔼,反而更添加了几分苍老和疲惫。爷爷说过:“我的好孙子,我没事,只要你能有出息,爷爷就高兴了。”
夜上海论坛  这是我迄今为止最令我触动的一句话!
随着七年级的最后一场考试的结束,爷爷的身体也逐渐康复起来。可那个沙发不会恢复原貌,再也不会了。
那天,妈妈想卖掉这个沙发。回到这些点点滴滴,我也没想什么,毫不犹豫地说:“快别卖吧,留着这个挺好的。”
夜上海论坛  谢谢您,爷爷,感谢您这些年为我付出的一切,感谢您一路有您!