夜上海论坛  今天,我发现了几件怪事:鱼儿都浮出了水面 ,像死了一样;燕子飞得很低,有几次几乎是从我头顶掠过,难道它们翅膀受伤了吗?啊!?就连蚂蚁也爬树上去了,正在我苦思冥想的时候,天上忽然下起了倾盆大雨,我只好抱着头回屋里去了。
我把这一发现告诉了妈妈,妈妈笑着说:“那就自己去找答案啊!”我急忙去翻开《十万个为什么?》从书里找到了答案。
原来鱼儿是因为水里缺氧才浮出水面的,大雨来袭前,河水会因为空气潮湿而缺氧,而鱼不能再依靠腮来呼吸了,只能强行来用鼻子呼吸了,就连我家的小金鱼也浮出了鱼缸水面。
燕子低飞是因为它们的食物,蚊蝇等虫子的翅膀上落满了小水珠,所以飞得比较低,翅膀很沉重,燕子也就跟着蚊子苍蝇们一起低飞了。
蚂蚁上树,是因为空气很潮湿,蚂蚁能用触角察觉到泥土的湿润度,便集体爬上树,防止被雨水淹死。
夜上海论坛  今天,我又多增长了不少知识,我好开心啊!我也相信只要细心观察,勤于思考,我一定能发现更多大自然的奥秘!