在很久很久以前,猫和鼠是形影不离,亲如兄弟的好朋友。可是好景不久,动物界发生了一场事故。在遥远的山上,有一个山洞,有许多动物有去无回,这件事引起了动物们的注意,动物们决定派一个人进去看个究竟,就连百兽之王狮子都不敢进去。后来,这个消息传到了老鼠的耳朵里,老鼠好奇心重,胆子又大,就带着猫一起去了,猫胆子小,走到洞口前,腿发软,吓昏了过去。老鼠就独自一人走了进去,老鼠吓出了一身冷汗,原来这洞到处都是沼泽地,下雨的时候水流进了洞里,所以洞里潮湿又寒冷,老鼠身子轻,所以没被陷下去,老鼠一切都明白了。
老鼠把这一切都告诉了那只猫,老鼠急忙跑去向动物们解释,可猫怕老鼠说出它被吓晕的事,猫就领先一步跑去向动物们解释猫走到那里的时候看见猫在那里指手画脚,就进一步去看看,原来猫在向动物们解释,所有的风光都被那猫抢去了。后来,动物们进行了比赛,选出十二种动物做生肖,明天谁先到那棵树下就算谁赢。猫叫老鼠明天早点叫它,可老鼠还计仇,自己一人大早就到了树底下,所以老鼠在生肖中排名第一。后来,牛又赶了过来……所以生肖顺序是鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪。猫醒了过来,听说排名已经结束了,它十分憎恨猫,一见到猫就置它于死的。所以,老鼠只有夜里出来寻食。
夜上海论坛  从此,老鼠就过着提心吊胆的生活。