1937年8月28日,日本侵略者来到这座美丽的城市——上海,轰炸上海火车南站。
那一天,一对父母带着一个还不足3岁的小男孩来到上海火车南站,准备乘火车逃往香港,躲避日军疯狂的轰炸。可就在他们登上火车的那一刻,一枚无情的炸弹不偏不倚地落在了这对父母身旁。只听“轰”一声,顿时站台上硝烟弥漫,弹片粉飞,人们惊慌失措地往外跑,而小男孩的父母却已血肉模糊……
天桥破碎了,大块大块的混凝土一个劲儿地掉下来;站台坍塌了,一根根柱子轰然倒下来;铁轨弯曲了,上面堆满了残砖和碎瓦……在铁轨旁边,小男孩儿瘫坐着,他的衣服被罪恶的子弹射出一个个大窟窿,两条光溜溜的小腿裸露在外,恐惧地望着日军那狂轰滥炸的直升机,嘴中还发出撕心裂肺的哭喊声:“呜~妈妈!爸爸!你们在哪儿?!”
事后,这个无家可归、遍体鳞伤的小男孩被一个好心人收留,逃往江苏。虽然,他从此能够衣食无忧,但在他心中,始终记得那场惨无人道的战争,是它夺去了父母的生命,是它将上海夷为平地,是它在小男孩心中留下了永恒的痛!
夜上海论坛  我们希望,我们祈盼——维护和平,制止战争!让寒光闪闪的大刀,不再冲击我们的眼球;让奄奄一息的呻吟声,不再刺激我们的耳膜!