今天,我看了《神农尝百草》这个故事。主要内容是:远古的时候,人民靠打猎过日子,打不着猎物就找一些植物来充饥,有的人因为误吃了有毒的花草而死去,有的人得了病,因为不懂得医治,也只能听天由命。
为了解除人们的痛苦,有一个名叫神农氏的人,决心尝遍所有的花草。白天,他到山上采摘各种各样的花草;晚上,他就在篝火边把采摘的花草咀嚼品尝后分类放好。
夜上海论坛  有一次,神农氏把一棵草放到嘴里一尝,顿时觉得天旋地转,一头栽倒在地上。旁边的人把他扶起来,他明白自己中毒了,可是已经说不出话了,只好用手指指着一颗灵芝草,又指指自己的嘴巴,扶她的人把那棵红灵芝放到自己嘴里咀嚼,再喂到他嘴里,神农氏吃了草药之后,头也不昏了,也会说话了。
夜上海论坛  人们认为他这样尝草药太危险了,都劝他不要做了。可是他下定了决心,一直尝了七七四十九天。最后,他尝出了麦、稻、栗、高粱可以充饥,就把这些种子带回去,让部落里的人试着种到地里,这样就有了后来的五谷。他还尝出了三百六十五种草药,用这些草药救了无数人的性命。
夜上海论坛  从这个故事中我知道了:神农氏有一颗博爱的心。为了救死扶伤,他亲自尝百草,发现了五谷和草药,位后人留下了宝贵的财富。他那伟大的牺牲精神和严谨求实的工作态度也是可贵的精神财富,值得我们大家去继承和发扬。我应该学习他这种舍己救人、奋不顾身的伟大精神。