天空一片灰蒙,雨还在下着,却没有“天街小雨润如酥”的美感。放学后,我独自一人走着,心里多了一份孤寂。
就在这时,前方聚集的人吸引了我的注意,我费了好大的力气才挤到人群中央,映入眼帘的是这样一幅画面:一位年近古稀的老人,一辆破旧的木板车,木板车上摆满了各类鲜花儿,这五颜六色的花正好与一旁的老人形成鲜明的对比。老人衣衫褴褛,头发蓬松,岁月的痕迹爬上了她的脸颊,仿佛在诉说着生活的沧桑。
从一旁围观的群众口中得知,老人的儿子在一场意外中丧生,只留下老两口与小孙子相依为命。可就在几个星期前,老人的孙子查出患有白血病,这无疑让祖孙三人原本困难的生活雪上加霜,所以老奶奶被迫出来卖花。听了老奶奶的遭遇,众人一阵唏嘘,打算尽自己的绵薄之力帮助老奶奶度过难关。
夜上海论坛  每个人都从老奶奶那儿买了几株花,老奶奶年纪大了,做事没有那么利落,于是一对夫妻帮助老奶奶一起卖花。
夜上海论坛  我要了几支竹子和一些别的花,这时老奶奶的目光转移到我这儿,他她默默地看着我,眼眸中透出丝丝真情,我突然有些动容。
离开之后,我看着自己手上那青翠挺拔的竹子,再望向老奶奶,突然感觉这位老奶奶不正如这竹子,虽然生活艰难,但仍然坚强面对。
夜上海论坛  两行清泪缓缓落下,不仅为老奶奶悲惨的遭遇,也为所有群众的爱心与善良。