人们都说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。我乘着小舟荡漾在西湖上,来观赏风景。
夜上海论坛  我看见过北京闻名遐迩的天安门,听说过美轮美奂的泰姬陵,却从没看见过西湖这样的水。西湖的水真净啊,净得没有一丝杂质,和无暇的翡翠似的;西湖的水真清啊,清得可以一览水底奇妙的鱼儿嬉戏、玩水;西湖的水真蓝啊,蓝得宛若那是一片广阔无垠的天空。船桨激起的波纹,才让你感觉到这是一片水,而不是天空。
夜上海论坛  我游赏过五光十色的郁金香,抚摸过芳香四溢的杜鹃,却从没见到西湖这一带的花。西湖的花真秀啊,一朵朵,一簇簇,在湖水的映衬下像一个个姑娘在婀娜多姿的舞蹈;西湖的花真奇啊,一支支含苞待放,像毛球,像银链,像别针,色彩明艳,质轻如棉;西湖的花真红啊,有深有淡,富有层次感,可以用色红如血来形容。
夜上海论坛  这样的花映衬着这样的水,这样的水倒映着这样的花,再加上空中云雾迷蒙,山间峰恋雄伟,湖上一叶扁舟,让你感觉仿佛进入了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。