奶奶从老家来,带了几只龙虾,我想逗逗它们。所以,当奶奶一把它们放到盆里,我就迫不及待地拿起一根竹竿逗它们玩。
它们样子可真威武,像一位位神气十足的将军。它们都有一个硬硬的壳,一个尖尖的头,还有两颗像黑宝石一样的明亮的眼睛。它们还有细细的小腿,两根像刀子一样锋利的前爪,两个"名牌"钳子,长长的胡须格外引人注目。
看着龙虾们活蹦乱跳的样子,我不禁产生了怀疑:它们一直在袋子里,从滕州到淄博,又从淄博转了一个折弯来到周村,才到达我家。路途颠簸不说,还饿了一天时间,怎么可能生存下来呢?我看了看盆里弱不禁风的小鱼,还有几条体态肥壮的大鱼,心想,要是它们,恐怕都游到天堂了。可是这生命力旺盛的龙虾却终于历经"苦难",活了下来。
夜上海论坛  我拿起竹竿挠了挠它们,它们快速游动起来。我突然发现龙虾的头部下面都有淤泥,便好奇地问爸爸:"龙虾头部下面为什么会有淤泥呢?"爸爸回答说:"龙虾的生命力很强,经常钻到泥土里去寻找食物,体态越大的钻得越深。""那它这么长时间都没干,是不是因为有这些淤泥啊?"我接着问。"不是。龙虾和鱼的呼吸系统不一样,鱼是靠吸收水中的氧气维持生命,离开水,就活不成了。龙虾呢,既可以呼吸水中的氧气,又能吸收陆地上空气中的氧气,所以就能坚持这么长时间了。""原来是这样啊!"我这才恍然大悟。
生活每天都在变,但很多同学说:"我的生活似乎每天都一样,没什么奇特,要写‘生活中的新发现’有点难。"怎么办呢?借你一双孙悟空的眼睛吧!这可是火眼金睛呀,能透视出生活中的特别现象。你一定笑我了,不就是细致观察么?对,但要能洞察生活中的变化就要有真功夫。
光有火眼金睛,变化的事物还不一定能分辨出,你还要仔细去察看。你可有意识地看看某人、某物与过去有无不同之处。比如,一贯爱下棋的爷爷最近爱上了打电脑;夏天吃的冬瓜、长江豆在数九隆冬的餐桌竟又看到了。你可以进行扫描、质疑,对已是熟视无睹的事物问个为什么。比如,学校门口的邮箱上写着开箱时间:16点47分,你可问:为什么不是30分、45分,而是47分呢?你可对偶发事件做个有心人。比如,教室里的一张坏椅子被修好了,这是谁做的好事?你可以做个小侦探,查找一下"作案"对象。在小街上踢球时,发现墙角的石头上写着不认识的古字,你会有一探究竟的欲望吗?……
分辨出那些变化了,就要看你的"破案"能耐了。比如,找找爷爷习惯改变的原因;反季节的蔬菜是怎么出来的;连续十天在校门口观察邮递员是不是准时开邮箱,以及他在不同天气时举止;采用各种招数让修椅人显形;通过多种途径探究石头上古字内容,并透过古字看小街的秘密……要注意的是,寻找答案的经过要写具体、生动,可用些招数,如悬念法、渲染法,突出人物行为和你的心理活动。
夜上海论坛  最后,不要忘记写一写你的感受及从中体会到的道理,别人读了,更会相信是你发现的。
夜上海论坛  这次习作是一次有趣的探密,希望你的作文也写出趣来,引人入胜。