夜上海论坛  炎炎的夏日来了,累累的葡萄成熟了,许多大人都开始做葡萄酒了,葡萄酒酸酸的、甜甜的,还微微带点涩,据说正宗的干红葡萄酒都有这个味,四年级写事的作文。这么美味的酒,我也想试着做做。
一进葡萄园,映入眼帘的是一树树、一串串、一颗颗的葡萄,红的、紫的、青的、绿的,半红半紫的,半青半绿的,深红的、深紫的,颜色各异,煞是好看。
夜上海论坛  这里葡萄可是无公害的佳品呵!一点儿也没有喷散过农药的。
看着这么诱人的葡萄,心里是欢喜极了,口里是馋极了。都不管了,先吃饱了再说。
夜上海论坛  边吃边走欣赏着葡萄,这些可爱的小精灵们不但颜色漂亮,形状也很好看,像水晶、像钻石,更重要的是它的水分充沛,肉汁饱满,一口吃进去,味道酸酸甜甜,两字儿:好吃!
夜上海论坛  吃了葡萄,该完成我的任务了,拿起剪刀,“喀嚓喀嚓”几下就剪满了一箩筐。呵真开心!
夜上海论坛  回家后的第一件事就是洗葡萄,一定要把葡萄洗干净,虽然没有农药剂,但沙尘也会沾到葡萄皮上,这么多的葡萄如果一串串地洗,一颗颗地洗,那是一件很麻烦的事,妈妈教我一绝招,就是在葡萄上均匀地洒上一些面粉,再把这些葡萄浸入水中漂几下,然后捞起来用清水冲洗一下,就十分干净了,比刚才葡萄园里的葡萄更惹人爱了,水这亮亮地像一个个小灯炮。
夜上海论坛  洗好葡萄后,把它们放在室外自然凉干后,就一颗颗地摘下来放进木盆里,用手使劲的捏葡萄,使葡萄皮肉分离,汁水溢出来,从我的小手指缝里流出来,有一种成就感也随着流淌出来了。开始时,手不觉得酸,可时间一长,手指还真有些不听话了呵。
把捣烂的葡萄放进陶瓷器皿里,不要放的太满,因为葡萄在发酵的过程中会把葡萄皮向上送,同时也会带着一些汁水溢出器皿。把白糖和葡萄为1比4比例倒入陶瓷器皿里,“哗——”白糖如流水般涌入器皿。接着用塑料膜紧紧地压住瓶口,每过几天用一根长长的竹棒搅拌,使里面的发酵更匀称一些。
啊哈!出不了十天半个月的,新鲜美味的葡萄酒经过过滤后马上就可以出炉了。阳光总在风雨后,乌云上有晴空珍惜所有的感动,每一份希望在你手中阳光总在风雨后,请相信有彩虹风风雨雨都接受,我一直都在你左右.