夜上海论坛  三年级的时候,语文老师换了。他个子虽然不高,但是穿得很时尚。她刚走到讲台前,就做了一个自我介绍:“同学们好,我是你们的新语文老师,我姓贾,大家能猜一猜我的姓怎么写吗?”同学们七嘴八舌的说了起来:“是真假的假”。“错了,我可是真的老师,不是冒牌货。”“是甲乙丙丁的甲”。“还是不对,这个甲的意思是最好的意思,我可不能确定我是最好的老师,告诉同学们吧,我的贾是上下结构,上面一个西方的西,下面一个贝壳的贝,就是唐朝那个大诗人贾岛的贾”。“噢!”我们恍然大悟。
贾老师的上课方法很特别,是让我们劳逸结合,从小故事中学到令常人难懂的知识。
一次,课堂气氛相当沉闷 ,老师讲了一 个非常好笑的故事。从前有一个孩子叫谢竟,他爸爸带他去长江游泳。爸爸把衣服挂在了一棵千年古树上,随口说了一句:“千年古树为衣架”。让谢晋对出下联,谢晋对道:“万里长江为澡盆”。同学们笑的前仰后合,从中贾老师让我们学到了一个对对联的知识:仄起平收。
这就是我们的语文老师,他姓贾,名玉兰,叫贾玉兰。