汽车社会的前提是大众可以普遍享受汽车文明毫无疑问,汽车极大地丰富了人们的生活,也改变了社会的产业结构。20世纪汽车创造的社会财富和衍生文化比上一个千年的总数还要多。
进入21世纪中国这个曾经的“自行车王国”真正迎来汽车时代,在连续几年近乎井喷的跃进中,与汽车驶相关的行业都无一例外地迅猛发展起来。汽车驶入寻常百姓家,像服装饮食文化一样,在保有量和使用率达到一定程度之后,人们开始追求更深层次的精神需要,汽车文化应远而成为21世纪中国的一人新名词。
夜上海论坛  然而事实上中国的汽车消费还停留在汽车社会的初级阶段,此时谈论汽车文化是否过早?中国的汽车文化真的降临了吗?与全球化氛围相对应中国的汽车文化将如何培育并发展?《经济观察报》说到汽车文化,人们往往会想到通用,福特或丰田等品牌车。
你认为汽车文化所包含的范畴有多大?从广义上讲汽车文化分为两个方面,一方面是汽车本身的,另一方面是汽车折射出来的,比如美国那种自由,大气的喜好观念。我们知道二战之后美国的汽车突然发展了起来。经历了二战的美国。人们的神经上有死里逃生的感觉,思想上要铺张要今朝醉。在这种心态诞生了冗大的美国汽车感觉。
我多么希望,不久的将来,我们家园也能出现一个令世界是响当当的汽车的品牌。