夜上海论坛  每次我上舞蹈兴趣班,都会经过河边的一条小路。小路边上有一丛美丽的花,叫马樱丹。我常常会停下来欣赏一会儿它们的美丽。
马樱丹的枝细细长长的,上面既有绿色,又有点红色,并分叉出许多小枝叶来,好不茂盛。它的叶子黏乎乎的,上面有点毛,摸上去毛绒绒的,叶子边上有点锯齿,像一个个小齿轮,看上去并不怎么招人喜欢。
最美丽的就是马樱丹的花了。它那小巧玲珑的花瓣,特别惹人喜爱。有的还是一个花骨朵儿,等着合适的时间开放。它如天上的繁星一般,星星点点的,像一群孩子般簇拥在一起。听爸爸说,马樱丹是马鞭草灌木,原产地是美洲,每年6~11月开花,是由一些昆虫来传播花粉的。我蹲下来仔细看,它的花瓣五颜六色,十分美丽。它刚开的时候有些淡黄色,然后渐渐地变成淡粉色,最后逐渐变深。这几天也许是他们最后的绽放了。
这时,一只鹰蛾被它们的美丽所吸引,不断地在花丛中飞来飞去,用它细长的嘴采着蜜,非常享受的样子。
人们会用这样的诗句夸赞:“寻春须是先春早,看花莫待花枝老”。所以我喜欢马樱丹!