今天,我读了《爱的教育》中的一个小故事——费鲁乔的血。一个小男孩名叫费鲁乔,他的父母到费利城去了,只剩下两腿瘫痪的祖母和费鲁乔在家。一天,费鲁乔满身都是泥,脸上带着伤,衣服也破了地回来了,正当祖母要教训他时,两个拿着短刀的强盗冲了进来。强盗抢了钱正要走时,却被祖母认出来了。于是,强盗想杀人灭口,费鲁乔奋不顾身地抱住祖母。当强盗走后,祖母才发现费鲁乔已被强盗刺死了。
夜上海论坛  读完这个故事后我非常震撼,感受到费鲁乔的勇敢。他不怕强盗手中的短刀,毫不犹豫地冲上去舍身保护自己的亲人。他还那么小,仅仅只有十三岁,却有惊人的勇气站出来保护他人。本来他可以自己好好地生活下去,可是,不!他没有那么做,而是舍弃自己仅有一次的宝贵生命,换来了他祖母的生命。
我不仅感受到了费鲁乔的勇敢,也感受到他的不畏牺牲和对祖母的爱!
费鲁乔对祖母的那份爱使我深深地感动,爱不是普通的爱,而是非常浓的爱。他可以舍身救祖母,不畏牺牲。如果,费鲁乔不爱自己的祖母,而且还非常讨厌她,费鲁乔无论如何也不会用自己的宝贵生命去换祖母的平安。
夜上海论坛  我非常敬佩费鲁乔!