夜上海论坛  蚱蜢是一种昆虫,全身上下都是绿色,两根长长的触角,可以看作人的口与鼻,它们可以利用触角闻气味,也可以利用触角来进行沟通。它有四只长而细的腿,一对小而有力的翅膀,我目前已捉过的最大的蚱蜢,是一只罕见的黄褐色背部有淡红色,纵条纹的老蚱蜢,我放在手心比划了一下,有我的食指长,大概是五、六厘米长吧,要是把翅膀展开,把脚张开足有我两只手指宽。
夜上海论坛  它们是大自然的“魔术师”,能与绿油油的草地结合在一起,让天敌找不到它们,“跳高”也是它们的强项,它们用后足轻轻一跃足足能有三、四十厘米高。
我捕捉到的蚱蜢颜色不是很多,只有三种,绿色的年轻小蚱蜢,灰色的中年蚱蜢,黄褐色的老年蚱蜢。
夜上海论坛  别看它们个头小,胃口可不小,它们进食时触角会,一上一下有节奏地动着,大蚱蜢在青菜叶上咬一口便有我一个指甲盖大小,数十倍于它们身体大小的一片叶,不要五分钟就能吃完,蚱蜢专吃蔬菜的叶、茎,损坏庄稼和农作物,别看它们小,蚱蜢群一年能吃几十吨蔬菜,因此蚱蜢是一种害虫。它们喜欢生活在茂密的草丛里,除有特殊情况否则绝对不出来,它们睡觉时,喜欢睡在有茂密枝叶遮挡下的地面上,如果有人经过它们所在草丛,便会立马离开。
蚱蜢一胎生很多蚱蜢,二三个月便可以长大成虫,一个月大概长两、三克发育成熟后有二三十克,它们的寿命很短,最久能活五六个月,而他有时只能活两三个月。