夜上海论坛  今天天晴,明天刮风,后天下雨……这些气象消息是从哪里来呢?今天,我走进气象局,参观了科普厅、气象台和气象观测场,了解气象预报的制作流程和气象知识。
夜上海论坛  当我踏进气象科普厅的时候,就引起了我的好奇心,心想“气象科普厅会有什么东西呢?”哦!原来都是探索天气的奥秘。有气象知识宣传图片,有气象应急指挥车和气象飞机,有人工影响天气发射车,有气象观测场和各种仪器模型,还有云朵种类、形状各异的雷、雨、云与闪电录像,原来要了解的气象知识真多啊!
我认为,在这么多气象知识中,最应了解雷电的危害和防雷避险知识,因为雷电的发生对人类活动和生命安全有较大的威胁,雷击引发的灾害很多很多,它可以伤人,击毁飞机、建筑物、高压线,引发森林火灾,所以我要掌握雷雨天气应急避险的知识。雷雨天气时不要停留在高楼平台上;遇到雷雨时,要尽快到室内避雷躲雨,关好门窗;尽量不用电器,拔掉电器、电源;不宜在大树下躲避雷雨;不使用金属物品;遇到雷雨天气时,千万不要惊慌失措。
夜上海论坛  因此,我要每天收看气象节目,掌握天气变化,天气的变化与我们的生活息息相关,天气预报也越来越重要。