夜上海论坛  在深圳时间长了,方言几乎没有了,回到家乡和和奶奶说话时,奶奶一句话也听不懂,还说:“出去久了,怎么说话就全变了。”我笑着对奶奶说:“我说的是普通话。说好普通话,走遍天下都不怕!
夜上海论坛  为了让奶奶能听懂,我试着说起家乡的方言来,可总觉得很别扭。奶奶说:“还是孙女说普通话好听。“奶奶不是听不懂吗?”“你教我呀!”。
夜上海论坛  说教就教,我从最简单的日常用语教起:吃饭,睡觉,喝茶,天热,饿了……我每天不厌其烦地教奶奶,奶奶也很耐心,一遍又一遍地重复着,就像一个刚学着说话的小宝宝一样。
夜上海论坛  我和奶奶一起看电视节目,注意听别人的超标准发音,每天给奶奶读书、读报,晚上和奶奶出去散步,我也细心地教奶奶说普通话。一来二去,奶奶的方言少了很多,我与她说话也顺畅多了。
夜上海论坛  有一次我和奶奶去买菜,奶奶居然说:“这白菜多少钱一斤?”卖菜人都感到惊讶。奶奶笑眯眯地说:“这呀,可都是我孙女的功劳呢!”我在一旁暗地里高兴。
夜上海论坛  奶奶都说起普通话了,相信奶奶的普通话会越说越好。