爸爸的一个学生送给爸爸一只豚鼠。我第一眼看见它时,就喜欢上了它。我兴奋地问爸爸:“它叫什么?”“它没有名字。”我看见它光滑发亮的皮毛上有黑、白、咖啡三种颜色混杂在一起,就对爸爸说:“要不就给它取名叫ˋ斑斑ˊ吧!”
斑斑有一张尖尖的嘴,一双小小的、圆溜溜的眼睛,耳朵不大,从头到尾,越来越粗,越来越胖,屁股更加圆鼓鼓的,尾巴很小,但跑起来很灵活。
有一次,我把它放在草丛里,让它吃青草,这时,过来一只狗,在它的笼子周围嗅来嗅去。斑斑感觉到了危险,在笼子里不停地窜来窜去。我赶忙走上前,把狗赶走。斑斑被吓坏了,呆在那里,过了好一会儿,才又低下头咔嚓咔嚓地咀嚼起了鲜嫩的青草。
夜上海论坛  每天放学回家,我第一件事就是到车棚给斑斑喂鼠粮。每次我快走到车棚门口时,都能听见它在“吱吱吱”地叫,它好像能听出我的脚步声。一开门,就看见它用那两颗长长的门牙在啃铁笼子。当我把食盒放到笼子里时,它就迫不及待地伸出前爪,搭在食盒上,埋头大吃起来。
今年暑假我和爸爸要回老家看望奶奶,我再三嘱咐妈妈要照顾好斑斑。可到奶奶家没两天,妈妈打来电话,支支吾吾地说:“……斑斑……丢了!”我听到这句话,顿时泪流满面。第二天,好消息来了——斑斑找到了!原来它就藏在车棚旁的树丛中。我太开心了!远隔千里,我仿佛听到了它快乐的叫声。