在我使用的学习用品中,我发现了自动铅笔上的橡皮是圆的,笔杆是圆的,刨子上的孔是圆的,尺子上的孔是圆的,稿纸上的小孔也是圆形的……我发现的圆形与学习用品的关系非常密切。
夜上海论坛  课堂上,老师问我们圆形有没有边呢?老师话音刚落,大家就议论纷纷,有的说圆形没有边,有的说圆形有边……过了一会儿,徐老师说圆形有边,圆形的边叫周长。
夜上海论坛  接着,徐老师让我们量一种圆形的物品。徐老师说可以用卷尺、皮尺量,还可以用绳线量,也可以用滚动的办法直接量。我开始量了。我量的是一枚一元的硬币,先是用滚动的办法直接量,觉得不准确,接着在硬币上做个记号,用线绳在硬币上绕一圈,然后用直尺量线绳的长度,最后得出一元硬币的周长是7厘米。
生活中,圆形的东西有很多很多。比如碟子、碗、脸盆、茶杯、西瓜……我想,我发现了圆形在生活中是必不可少的,这个收获真大啊!