夜上海论坛  在我的成长历程中,总会忘不了一个人,那就是父亲。在我有困难时,他总会让我去亲身体验,而当我克服困难之后,总会得到一些经验,让我在以后的困难中学会怎样面对,怎样去克服困难。我们刚学过这样一篇课文,文中讲述了小时侯的“我”问母亲:山那边是什么?母亲回答说:山那边是海。于是,作者就怀着一种隐秘的想望去看大海,结果没有看见海,却让作者感悟到这样一个哲理:在人生道路上,总会遇到坎坎坷坷,但只要你不畏艰难险阻,有着坚定的信念,就一定获得丰硕的成果。
父亲也曾对我说过这样一句话:当你有着远大理想时,不要先想着赶快去实现自己的理想,而是想着在以后的人生道路上怎样先去走好自己的第一步。
夜上海论坛  现在,我终于理解了这句话,并把它融入在生活中。可惜,现在父亲不能为我讲许许多多的人生哲理了,他去年得了肝炎,现在一直住院,在我即将踏上等待我的那条适合自己的路时,我还能感觉到父亲仍在我身边。
一棵小花长在一棵粗壮的大树旁,并自以为是的炫耀自己,说它有一棵大树保护着呵护着它,因此它感到特幸福,可它并不知道,它像被囚禁一样,有大树在它身旁挡住了太阳,遮住了它的视线,挡住了风雨对它的考验。正如这样,我们的大多数父母非常宠爱自己的孩子,这样在以后的人生道路上,被父母们宠爱着的孩子必定会被困难所吓倒,但这并不是那些孩子的错,而是这些父母们的错,把他们的孩子娇生惯养,整天像一个“小皇帝”一样,难免在人生途中被艰难险阻吓倒。
父亲让我知道,世界上没有比脚更长的路,只要你不被前面的困难所吓倒,一直往前走,你总会有收获的,但也会在人生的道路上付出代价,甚至是牺牲。