星期三下午课间活动时,一群同学飞快地跑出教室,像一只只刚出笼的小鸟一样,只有几个同学在教室里讨论自己是怎么过生日的,这时小明也过来凑热闹,副班长李王丽丽说:"我上个星期刚过了生日,妈妈给我买了一个很大很大的蛋糕,爸爸给我买了很多本子,和笔,”正班长李森说:“我也刚过了九岁生日爷爷奶奶给我买了一架飞机模型,是我们一家人一起过的。”
小明听了正班长和副班长的谈话,难过的离开了,小明回到自己的座位上,自言自语的说:“我也快过生日了,但是我爸爸妈妈在外地工作,他们很忙,不能回来。”他很羡慕王丽丽和李森,还有其他同学的谈话,因为他们过生日时都有家人的陪伴,可自己的爸爸妈妈在外地打工,显得自己没有底气,每迈出一步都感觉很沉重,想到这里他快哭了,这时,正班长李森叫来副班长王丽丽商量,小明的生日快到了,我刚听到他爸爸妈妈都不在家,我们应该……王丽丽说:“好呀!好呀!可是我怎么去买蛋糕?”李森说:“可以拿出我们自己的压岁钱来,记得不要告小明。”
小明的生日到了,他迈着沉重的脚步来到了学校,当她推开教室的门听到全班同学齐声说:“小明生日快乐,”小明愣了一下说:“这不是给我过生日吧,”但这是真的,他看到自己桌子上放着一个漂亮的大蛋糕,教室的上空还挂着五颜六色的气球,她感动的热泪盈眶,激动的对同学们说:“谢谢你们给我过生日。”接下来,郑班长把蛋糕切成一块一块的,大家一起开心的吃起了蛋糕。
夜上海论坛  小明觉得这是他过的最有意义的一个生日。