争论七年级作文500字
夜上海论坛  标点符号们都觉得自己很了不起,展开了一场争论。
逗号先发话了:“你们别看我小,我矮,我的用处可大着了呢!要不是我把句号隔开,句子就像一根长长的面条。别人都听不懂了。”“嘿,你算老几呀?就你这点作用还敢说?要不是我把句子了结,人们说话就怎么说夜说不完,还不吵死了!”句号不服气地说道。问号一听,忍不住插嘴道:“你们都不要争了,我看这里我最伟大,要不是我往疑问句、反问句、问句等屁股后面一站,那些句子连问的语气都没有了。”感叹号听了更是忍无可忍,它说:“你这问号老弟,哪能和我比呀,要不是我往感叹号后面一站,那些句子还叫感叹句吗?我看呀我才是最伟大的。双引号说:"你们看看,你们说话时都要用到我‘双引号’,如果没有我‘双引号’,你们还怎么发话呀!”单引号说:“你们看双引号说自己的名字时就要用到我了,你们说谁最伟大呢?”破折号说:“你们看,人们解释说明时用到我,说歇后语时也用到我,我的用处比你们多,我才是最伟大的呢?”省略号反驳破折号,说:“说到用处,我才比你们多呢!列举时我用,语言未尽时用我,说话断断续续也用我,你说谁的用处多呢?”接着,冒号、分号、书名号等标点符号也一一说了自己多么的伟大,到底谁才是最伟大的呢?大家为这个问题吵得不可开交。
夜上海论坛  字典公公听了大家的争论,哈哈大笑,它说:“孩子们,你们都错了,你们都只能看到了自己的优点,没有看到别人的优点,也没有看到自己的缺点,你们应该学会虚心接受别人的意见,并善于发现别人的优点,改正自己的缺点,只有取长补短,才能十全十美。”
标点符号们听了字典公公的话,恍然大悟。从此以后,大家又和睦相处了,再也不理会“谁最伟大”那个问题了。