时间流逝地飞快,好比天上的流星稍纵即逝。“嘀嗒”一声,一秒就过去了,人的一生一共有几个“一秒”呢?我不知道。但人的一生不过是一个生老病死的过程,在慢慢历史长河中,倏尔一瞬,人人终将经历。在逃去如飞的日子里,我们能做些什么呢?
最近的语文课,学的都是通过平凡小事折射人生哲理的课文。朱自清在他的文章《匆匆》里写到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”
看似在询问,却是表达了对时间流逝而无奈的心情,我国古代诗文中也常有提及关于珍惜时间的诗句,如:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;少壮不努力,老大徒伤悲;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟……
不知你们有没有听过一个故事,话说从前有一个天神从天上经过,听到一个年迈的老人叹息:“唉,如果能让我回到少年时,我一定好好学习。”这时天神出现对老人说:“我可以帮你,但你必须按你所说的做。”
那老人立刻点点头,天神手一挥,那名老人便真的回到了少年时,他前几天还能履行承诺,好好学习,但没过几天,他看到同学们都在玩游戏,他也跑过去玩了起来……
夜上海论坛  五十年后,那个天神依旧在那个地方看到了那个老人,老人依旧是那个样子,嘴里叹息着:“唉,如果能让我回到少年时,我一定好好学习。”那懊悔的样子丝毫没变。他哭着求天神,请求他再给自己一次机会,那名天神说:“你没做到自己所说的,我不会再给任何人第二次机会。”
从此天神给任何人都只有一辈子的时间。
人的一生好比沙漏,那沙子便是时间。这个故事教会我们人的时间有限,不能太贪心,要在有限的时间里做有意义的事情,不要庸庸碌碌,努力让平凡的一生过得不平凡。