带着对黄山的无限眷恋,下山之后,我们几个驴友,当即包车去了另一个世界,被誉为“中国画里的乡村”——宏村。
夜上海论坛  宏村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,距今约有900年的历史。
在黄山,一路走来,欣赏的是满眼的奇山、怪石、云海,美不胜收;在宏村,欣赏到的不仅仅是山清水秀的徽州古村落,更多的是对古徽州建筑、文化的体味。
在去之前,我就对这个古村落充满了好奇和猜想。
夜上海论坛  首先,宏村的选址,依山傍水,符合中国风水学关于理想住宅的全部设想,即所谓的风水宝地,以致后来屡屡有读书人科举高中,在外经商的人生意做的也是风生水起,形成享誉一方的徽商。令我这个完全不懂的门外汉也为之好奇,风水学真的那么玄妙吗?
还有,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系。
夜上海论坛  在宏村中,流过家家户户九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。
另外,徽派建筑在我国建筑史上也是独树一帜,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。
夜上海论坛  值得一提的是,宏村还是《卧虎藏龙》、《苏乞儿》和《徽州女人》等影视作品的拍摄地呢,由此可见其文化意蕴之深厚。
附照片几张:
夜上海论坛  这就是徽式建筑的特征之一——高大奇伟的马头墙,灰白之间,让人有种恍如隔世的感觉。
夜上海论坛  这是房梁上的徽雕,精美之极,感觉跟《核舟记》中的核雕有一拼呀!
夜上海论坛  据说,徽式建筑中一般是没有窗户的,按照徽商的解释就是担心漏财,看来生意人的讲究还是蛮多的哦!
南湖书院的窗户可是个例外,形状也很特殊,它就是我们所说的“寒窗”,看来古人读书也是很辛苦的
夜上海论坛  这就是南湖,那个优雅的拱形小桥名字更优雅——画桥。
夜上海论坛  四个大字大家都认识,可是那四个小柱子?你知道吗?
普及一下,那就是我们常说的“门当户对”中的“门当”哦! 估计马上有人会问“户对”是什么呢?先卖个关子, 我也是这次宏村之行才整明白的,看来我们的老祖先们讲话还都是有根据的,嘿嘿。
这就是牛的一个胃,也是宏村的代表之一——月沼。值得一提的是,正对面那个有着独特三角形房顶的房子,不可小觑哦,在八十年代它曾作为徽派建筑的代表上过八分邮票呢!
夜上海论坛  作为“中国画里的乡村”,在宏村,随处可见到处写生的学生,他们在画风景,看风景的人记住了他们,他们也成为宏村一道独特的风景线。