在我的心里面,妈妈的形象一直是严厉的,爸爸的温柔的。
夜上海论坛  记得我六岁时的一个星期天里,我把作业做完了。闲来无事,于是妈妈就叫我背妈妈给我买的《儿童古诗词300首》,在里面抽了一首较长的《长歌行》出来,让我背诵。但最后一句诗却怎么也背不下来。妈妈知道后便就叫我读几遍,可是读了很多遍还是不会背,妈妈知道了,就让我抄写。刚开始还好,可是,五遍,我不会;十遍,我还是不会;吵到地十三遍的时候,我忍不住让晶莹的“珍珠”从我的眼眶里流了出来。当泪珠打湿作业本的时候,一个声音在我的耳边想了起来:“不要哭,重新写!”从那一刻起,我终于忍不住反驳道:“为什么我要重新写?更何况,我抄了有抄,抄了有抄还是不会背!”妈妈这是也怒了,说:“听我的,没错!你现在背背看。”听到这句话,于是我便就按下心中的怒火把《长歌行》流利的背了一遍后,我才恍然大悟。妈妈顿悟,也欣慰的点点头。
夜上海论坛  如果说妈妈是一场在我成长道路上必定经历的暴风雨,来磨练我的耐心和意志的话;那爸爸就是雨过天晴后的一座凉亭,给我一个充满温暖的环境。
我在班上的成绩算得上是中等,但还是有些题不会做。每当我背一道题难住时,爸爸他就会送上一杯温热的白开水,默默地陪在我的身边。有些时候一道非常难的题,我一想就会想很长的时间。即使是这样,爸爸也会不厌其烦的等待我把这道“路障”扫除掉。要是我扫除不掉“路障”的话,爸爸就会跟我讲题。而我总是不能一遍听懂,每到这时,爸爸就会再次不厌其烦的跟我讲懂这道题目。
夜上海论坛  回想起我成长过程中的两个事例,这让我明白了他们共同的一个起源点,那就是——爱!