几星期前,妈妈给我买了两条小鲤鱼,这是两条很讨人喜欢的鱼,其中一条身体大部分是红色的,尾巴都是白色,另一条鱼是金黄色的,身上像披了一层金甲,它嘴巴两边有两条须,但红色鲤鱼没有。这两条小鲤鱼的头很大,嘴巴圆圆的,还长着一对黑黑的小眼珠,它们的尾巴扁扁的,还分着叉,像一把把张开的剪刀。
刚开始,我给小鱼们喂食,它们不吃,难道它们不饿?我忽然想起,鲤鱼是近视眼,它们不吃鱼食应该是没看见的缘故吧,果然,过了一会儿,其中一条小鱼就发现了鱼食,它用嘴使劲一吸,食物就被吸了进去,但是,小鲤鱼把刚吞进肚的鱼食吐了出来,我想:可能是食物太大了,它吞不下去,才吐出来的,我就把一粒鱼食分成两半放进鱼缸里,小鱼吃进去还是吐出来,反倒玩起了旁边的沙子,这可怎么办呢?它们不爱吃这些鱼食吗?不过,我的担心多余了,这不,一会儿它们就把鱼食吃得干干净净了。
夜上海论坛  它们的嘴巴总是一张一合的,像是在喝水,其实,它们是通过口腔吸入水,经过鳃腔由腮排出来呼吸的。
这两条可爱的小鱼在水中活泼地游来游去,姿态宛如一对舞女,我每次给它们喂食、换水,不觉得麻烦,而感到是一种快乐。