夜上海论坛  清脆的上课铃响了,刘老师抱着一大堆毛皮块、丝绸帕、玻璃棍和橡胶棒等,快步走进了教室,教室里静偷偷的,我们不知道老师这节课到底要讲些什么,都好奇的看着这些东西,等待刘老师开始讲课。
夜上海论坛  只见刘老师不动声色的放下东西后,拿起粉笔在黑板上写了斗大的“电”字。然后神秘的说:“这节课老师要和大家来做个游戏,谁愿意先来参与?”同学们争先恐后的举起了手,并且都尽力把手举得最高,吸引老师的视线。
夜上海论坛  一位女同学幸运的被老师点到,激动的走上台往,老师要她把自己的自来水笔杆使劲往头上摩擦,她莫名其妙的照做,同学们不由自主的也拿起笔杆在座位上摩擦起头发来,顿时只听教室里刷刷一阵响。在老师的指导下,这位女同学把摩擦后的笔杆伸向一堆碎纸屑。刹那间,奇迹出现了,很多纸屑自动地粘到笔杆上了。于是,教室里又响起了一阵撕纸声,赞叹声……哇!同学们都成功了。正当大家做得津津有味的时候,刘老师问道:“这就是电,那么哪来的电呢?”同学们陷进了沉思,这时几个同学小声回答:“摩擦的呗!”
“对,是摩擦得来的。”刘老师兴奋地接过同学们的话茬儿一字一句地说:“物体摩擦后能够吸引轻小的东西,我们就说物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象叫做摩擦起电。摩擦起电是经常发生的……”
夜上海论坛  同学们聚精会神地听着、看着……最后,刘老师真像魔术师那样,让我们观看了用摩擦起电的方法,使玻璃板上的小纸片舞蹈表演;并给我们每个组发了毛皮和橡胶棒或丝绸帕和玻璃棍。让我们每个人都做摩擦起电的实验。我一边做一边想着提出雷电秘密的富兰克林……
下课铃响了,我们恋恋不舍地放下手中的实验,都不由自主地抱怨道:“嗨,怎么搞的,这节课这么短。”
夜上海论坛  尽管这堂课过往了很久,但是我还是会偶然做一下摩擦起电这个实验,它鼓励我做一个乐于学习、勤于动手、善于动脑的人。