在以往,荷花一直被认为是高洁的象征。
在最近,却出现了“白莲花”一词,并不是褒义。而是专指那些表里不一的人。
仔细想想也对,确实是它欺骗了我们的眼睛。虽然它白白净净,一副“可远观,不可亵玩焉”的样子,冷漠又高傲。可谁想到它根部的淤泥?明明自己的根部又脏又臭,还硬要装出高洁的样子。
夜上海论坛  其实,我以前也是极喜欢荷花的,美丽,端庄,大气,高贵。生长在水池之中,想摘,够不到,更是添加了一分孤傲。可现在想起来,却觉得它和又一些人一样,故作姿态,着实让人厌恶。
不过,其实这也是源自人们对美丑的严格区分。如果是美的东西,无论是怎样都好。而如果是丑的东西,无论是怎样都坏。
就像是人,同样是性子比较冷的人,如果是美人,则是高洁,不可侵犯,如果相貌丑陋,则是孤僻,性格不好。总之,只要是美人,做的事,总有人为她想好了理由。轮到丑八怪时,啧啧,那就是另一个结局了。
夜上海论坛  无论是人或花,这种分别,到底是为什么呢?是人们太傻容易欺骗?还是欺骗者的手段太高超?不,应该说是人们心甘情愿地让别人欺骗。