“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”纵酒放歌,无拘无束,少年词人天真开朗的一面一跃纸上。人生总有轻狂之时,可以不理会世人的目光,人生也有不需要伪装的时候,因为我们年轻,这就是她的真性情。此时只有这一摊鸥鹭见证了她的那份纯真和可爱。
但这样美好的青春仿若白驹过隙,一转身,一拐角就再也寻找不到。风吹到她脸上,吹走了从前的绚烂明媚,心中那份久久不能挥去的思念,深深地锁住了她的眉头。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”十四个简单的叠字,我们看见不止是她的美,也看见她的痛,那帘卷西风时的优雅,现在也像这纷飞的残菊一样落去。
回想从前的那份温暖的画卷,那清丽可爱的姣新娘与含苞待放的花朵起了争胜之心,“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”,任谁也不会去取笑她的天真幼稚,因为这就是李清照的本身明丽纯真的真写照。
“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”传说重阳节李清照太思念自己的夫君,于是写下这首词送给了赵明诚,而赵明诚感叹词句的美好,闭门谢客写下五十首词与之媲美,却依然无法超越。重阳节从来就是个装满了思念的日子,而那份思念有时是那么幸福。她清秀婉柔的身影在这秋风缓缓隐去,将温暖的爱留在这溢满菊香的秋季。也真是因为那词中清新婉丽的句子太动人,才让人们不惜用一个个美好的故事来衬托它吧。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘热,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”当美好春天越来越远,她的心头不免泛起一丝忧伤。尽管此时她生活幸福,无忧无虑,但是她却是那样敏感捕捉到着世间小小的伤感,看起来她似乎留念的是春天的花,而实际她感伤的是匆匆逝去的岁月和青春。三十个几字,即有景物描写,又有人物对答,轻巧华丽,婉美灵秀。也只有她用“绿肥红瘦”为这雨后的春天留下了最美的一抹的春色。
虽然她岁月饱经沧桑,虽然她留下的词极少,但是她天真的笑影,她浅浅的忧愁,却让我们每一个喜欢她的人铭记于心。
生命中有许许多多美好的时光,就像那午后的阳光明媚灿烂—读一本自己喜欢的书,听一首自己喜欢的歌,看一群同学们在操场上追跑的身影……就如同那《溪亭日暮》。