高尔基先生曾经这样说过:”我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”对于我来说,书几乎就是生活中不可缺少的一部分,我爱书,爱得有时候似乎有些过分,我上课的时候偷看过,去新东方学外语时也偷着看,连睡觉也不放过!不信?你瞧。
这天晚上,毛烁借给我了我向往已久的新刊《儿童文学—选萃》。我好似一匹饥肠辘辘的饿狼意外地得到了一块肉一般兴奋不已。
我迫不及待地跑到桌旁,如饥似渴地读了起来。我时而被那忧伤的句段感动得热泪盈眶,时而被那幽默的语言弄得捧腹大笑。正当我看得起劲,妈妈走了进来,说:“别看了,都快10点了,去洗澡吧。”
“求求您了,再看20分钟,我只把这篇文章看完。”我乞求着。
妈妈犹豫了一会儿,点头答应了。
夜上海论坛  我又津津有味地看了起来,看完这篇后,我正准备起来,但又抵不过书的诱惑,重新坐下来有滋有味地看了起来。
“快来洗澡吧,都10点多了。”
没办法,我只好在妈妈的催促声中恋恋不舍地放下书。匆匆地洗完澡后,我在妈妈的监督下极不情愿地上了床。
躺在床上,从来都是一挨枕头便呼呼大睡的我翻来覆去,怎么也无法入睡,心里老是想着那没看完的文章,唉!受不了了,我悄无声息地从床上跳下来,蹑手蹑脚地拿起桌上的.《儿童文学》,蹲在夜灯旁偷偷地看了起来,一不小心,笑了出来,我下意识地捂住了嘴。
这时,一阵急促的脚步向我房间走了过来,我心想:“糟糕,一定是被妈妈听见了。”我立刻合上书,以迅雷不及掩耳之势把书塞进枕头底下,然后躺在床上,盖好了被子,开始装睡,要知道,装睡可是我的强项,我用老方法,用手掐住一块肉,努力地让自己不笑出来。就在这时,门开了,我一下子紧张了起来,连大气都不敢出,尽管我是装睡的高手,但妈妈更是识破装睡的高手。
谢天谢地,原来妈妈是来拿东西的。确定妈妈走后,我长长地吁了一口气,继续在微弱的灯光下仿佛品味着一坛成年的老酒。也不知过了多久,我感到蹲着脚又酥又麻,正当我准备上床休息一会儿的时候,一阵脚步声已经到了门口,我想躺回床上,但已经来不及了,门“嘭”的一声开了,我已最快的速度把书塞进床底下,然后,装作一觉刚醒的样子揉揉眼睛,向卫生间走去,总算是蒙混过关了。
回到房间,我意犹未尽,继续挑灯夜战,徜徉在书的海洋中,真是一种最美的享受。
看完书后,我悄悄地回到床上,揉了揉发痛的眼睛,不知不觉便睡着了,这一夜,我睡得特别香,因为有书香陪伴着我……