夜上海论坛  回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
夜上海论坛  月色渐渐织上了天空,天空变得漆黑一片。月光静静地照在一望无际的沙地上。沙地顿时洒满了银光,如同一地的积雪,遥望受降城,月色好凄凉,冷清,如同秋霜那样令人望而生寒。
诗人李益望着受降城的月儿,耐不住寂寞,登上了城楼。李益默默地望着眼前辽阔无边的沙地,又想起了将士们在沙场上用生命谱写着首首篇章。
夜上海论坛  忽然,远方传来了阵阵笛声,笛声悠扬悦耳,在这万籁俱静的夜晚里,空灵的笛声更凸显得凄凉幽怨。李益的心头生起了一种置身边地之感,怀念故乡情。
城楼下的营地里一阵波动,芦笛声唤起了将士的思乡之情,征人的迷惘目光望向了故乡,那温馨的土地。又想起当初满怀壮志豪情,去保护祖国,愁怅的泪珠伴着欣慰淌下来,淌在了沙场上。
夜上海论坛  李益借景抒情,写下了这首简洁空灵的诗,《夜上受降城闻笛》也成了中唐绝句的名篇。
夜上海论坛  天山雪后海风寒,横笛遍吹《行路难》。碛里征人三十万,一时回首月中看。
夜上海论坛  中唐的男郎年轻气盛,怀着自己的憧憬与壮志豪情,从此收拾行装,走向戍边。
夜上海论坛  告别妻儿,告别父母,告别故乡,踏上新的征程。战场上,古来征战几人回。那些将士有的战死沙场,永远倒在了用自己全部心血保卫的戍边,有的凯旋而归,又重新踏上征程。无论他们在哪里,心中永远惦记着祖国,故乡。
中唐的男郎,守护国家的男郎,都是好样的。不止是李益,还有那么多有远大抱负的诗人投笔从戎,把全部的心血投入祖国,为唐朝的繁荣献出自己的力量。
中唐的将士,都是好样的,他们永远与日月同辉。深夜笛声又萦沙场,将士的心儿又是否想起了自己的故乡?