我一直无法忘记这件事,它深深地烙印在我心中,即使经过时间的磨合,那一件事却仍然很深地刻在我心里,相反,时间越久,我的惭愧便越深。
那是在念幼儿园的一天,我们班来了个插班生。她剪着一个男孩头,脸上青一块紫一块的。她穿了件半新不旧的毛衣。整个人看起来十分颓唐。
她被安排到我们组,那将意味着我要多取一碗饭和多舀一碗汤。我自然不服气了,便向老师抗议:“我只帮我的好朋友拿饭,”我手指着她“不要帮她拿。”
夜上海论坛  老师皱了皱眉:“咏晗最乖了,帮助别人的小朋友是最乖的了。”我一听,意思就是说要我拿了,我嘴一张,“哇”的一声就哭了起来。“不然婷儿拿?”婷儿自然不愿意:“不帮丑八怪拿。”正说着,一撇嘴,眼泪便像脱线的珍珠般落了下来。“老师,我不帮不穿公主裙的人拿。”“老师,她不是女的,我不帮她拿。”……
夜上海论坛  三个老师赶紧出动安慰我们组的“伤兵”们。好不容易止住了哭声,忽然从远处穿来了洪亮的哭喊声,中间还夹杂着小声的呢喃,是她。
夜上海论坛  老师们不知道她到底在讲些什么,我却听得分明:“我不是丑八怪,我是不……不小心磕到桌子上的。上幼……幼儿园要穿公主裙吗?我也有公主裙。我是女的,我爸不会扎辫子,要我把头发减短了……”说完,她就冲进了卫生间。
夜上海论坛  午休时间到了,她还是没有出来,我心中虽忿忿不满,但也还知道今日说得话有些造次了。我趁着那些乳臭未干的小家伙抹抹嘴巴准备去午休室睡觉时,悄悄地溜进了卫生间。
一个学期后,她转学走了,听老师们说,她是因为每次回家都被爸爸发现脸上有泪痕,爸爸担心她同学之间关系不融洽才转学走了的。而且,我还听老师说,她父母离异,是单亲家庭,爸爸只是普通工人,只会写自己的大名儿,对她的教育一点帮助也没有,使得她的知识水平有限。听老师这么一说,我的心像被钉子扎,我怎么能去欺负这样一个单亲家庭的可怜孩子呢?我怜惜她都还来不及,我怎么能……
她,我已忘了叫什么名字,如果我记得她的名字,我的罪恶感一定更深。