夜上海论坛  离别的滋味“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”每当听到这首骊歌,上演的总是人们的别离。日出日落,春去冬来,小学生活转眼间就溜走了——离开了熟悉的校园,离开了熟悉的老师,离开了熟悉的同学。六年的校园生活,犹如一道雨后的彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,多姿多彩。午间的“非常舞台”,同学们粉墨登场,真可谓是八仙过海——各显神通;自理能力大赛不仅锻炼了同学们的自理能力,也成了我们展示风采和魅力的舞台;奥运会、世博会,同学们用自己的智慧,灵巧的双手,以各种方式迎接它们的到来……而对我来说,最耐人咀嚼的,还是离别时的那份感动。那是四年级时的一节班队课,悠扬的乐曲声响起后,教室内不同寻常的安静。因为同学们都静静地等待着实习老师的到来,等待着她们最后一次走进我们的教室。当四位亲爱的老师一一走进教室时,我们的小主持人激动地宣布班队课的开始。
她们还是与往常一样,和我们一起玩游戏,同我们一起演节目。当班队课临近尾声时,班主任徐老师请实习老师给我们留下联系方式时,教室里一下子沸腾起来。不知是哪一位同学忍不住抽泣起来,我的心里也好不是滋味,我想起了骄阳下,个儿最小,最腼腆的杨老师顶着烈日和我们几个投篮选手一起在篮球架下一次又一次地练习投篮,脸被骄阳烤得红红的,满头是汗;我想起了最孩子气的潘老师课间与我们快乐嬉戏,常常笑得人仰马翻;我想起了顶严肃的刘老师坐在我们身边,一遍一遍地给上课没专心听讲的同学讲解题目……此时,我终于控制不住自己,泪水像雨点般滑落下来。
夜上海论坛  随后,身边哭鼻子的同学也越来越多。老师们的眼睛也都红红的,泪水在她们的眼眶里打转。此时此刻,我真舍不得她们走啊……当她们缓缓走出教室的一刹那,我的眼泪忍不住再次夺眶而出,虽然实习老师和我们相处了才短短的一个多月,但这段时间是我们最快乐的日子——我们之间没有距离,没有隔阂,相处那么融洽。直到现在,她们的音容笑貌以及和我们在一起的情景仍历历在目。我会记住这段令人难忘的日子,记住这份离别的伤感,珍惜拥有的时刻!如今,我已是一个初二的学生了,而一年前却让我感受到了毕业时离别的滋味,我留恋那时母校学习的时光,同窗六年的朋友,朝夕相处的老师。望着书桌上摆放的毕业照,望着小学校园那熟悉的景色,那一张张略带稚气的笑脸,和老师们那和蔼的微笑,我心难平……