我是一只来自南极的帝企鹅,名叫企鹅妹。我身后跟着的两只饥肠辘辘的小企鹅是我的孩子。老大叫丁丁,是男生;老二叫当当,是女生。我已记不清这是第几次搬家了,我与孩子们早已麻木了。今天我们准备从脚下这片融化的冰川搬到另一块冰川去了。我的丈夫就是在上次搬家中为了保护丁丁和当当而成为了饥饿的北极熊的晚餐。
夜上海论坛  “妈妈。”当当的话打断了我的思路,“北极熊为什么要伤害爸爸,他真可恶!”我轻轻地抚摸着丁丁、当当的头,伤心地说:“北极熊的确很可恶,但最可恶的不是他。”“那是谁?”丁丁和当当异口同声地问。“是人类。北极熊是为了生存才吃我们的。可是人类他们不为生存,就为了一种叫‘钱’的东西,就为了自己活得更舒适,而伤害了千千万万的动物。我们之所以要不停地搬家,就是因为他们不断地砍伐森林,排放废气让全球气候变暖,使得冰川融化。”我愤愤不平地说。丁丁的脸上写满了愤怒。当当摇了摇我,可怜巴巴地说:“妈妈,我好饿。”“乖,妈妈这就给你们抓鱼去。”说完,我跳入冰冷刺骨的水里,四处寻找着鱼儿。我找了许久,才瞄见两只一分米长的小鱼。我攒足了劲,如箭一般飞快地游了过去,准确无误地抓住了一只,另一只小鱼则仓惶地逃走了。看来这只小鱼就是今天我们一家三口的晚餐了。我一出水,丁丁和当当就迫不及待地跑了过来。我感到很惭愧,吞吞吐吐地说:“对不起啊,妈妈”“没关系。”孩子们都很懂事,津津有味地吃起来。
夜幕降临,丁丁当当躲在我怀里聊天。在晚风中,丁丁、当当轻轻地唱起了他们自己改编的歌《企鹅丁当》:冰川融化啰喂,丁当躺在妈妈的怀里数星星,星星呀星星多美丽,明天的早餐在哪里
夜上海论坛  听到这儿,我泪如雨下,感慨万分,全球气候变暖的第一个代价是冰川融化,下一个呢?