她,是一个天真活泼,聪明伶俐的公主。由于长得平凡,被宫里人称为〝小天鹅〞,她知道是丑小鸭的意思,她就变得不爱说话了。有一天晚上,公主躺在华丽的床上。她做丁一个这样子的梦:她忽然变成了一只天鹅,全身毛茸茸的。她来到皇宫,不知道为什么,每个房上都有一层烟雾,而且还映着五彩缤纷的图画,仔细一看,是别人的梦!她很好奇,于是一个一个看电影一样观赏。突然,一位身穿灰色的仙女告诉她,她与生俱来的.〝预知梦〞的能力,但做一次这样的梦会吸取她一天的寿命。说完,就不见了……公主吓醒了,把梦里所有的一切告诉了父皇。皇帝听后,笑咪咪的说:〝那帮我预知我的命运吧,反正你留在世上也是多余的。〞她听后,当场撞向柱子。她死后化成一缕白烟飞上了天。她看见了梦中的仙女了,疑惑不解地问:〝我……〞仙女打断了她的话,温柔的对她说:〝孩子,妈妈终于把你盼来了,当初你父皇毫不犹豫把我逼死的时候,他有了天下,但我的寿命渐变衰落……两人紧紧相拥在一起,远离了人心叵测,视钱如命而抛弃亲人的世间。