慢慢地,慢慢地,我的板胡之路,已经走过三年了。板胡之路直到现在,我依然坚持,虽然心里有些不愿意,但是如果离开它,我心里还真像少了样东西似的。
我能踏上板胡之路也纯属意外。三年级的时候学校组建百人民乐团,我就是其中的一员,音乐老师让我报了二胡班。二胡班老师说让一个脑子灵活的学生学拉板胡,偏偏老师又选中了我,所以我也就阴差阳错地学拉板胡了。刚开始学有些不乐意,因为拉板胡的只有我一人,而且我刚接触这类乐器,总是有些陌生,板胡与二胡不同之处就是二胡发出的声音优雅纯厚,而板胡声音比二胡声音响亮,再加上板胡弦比二胡弦硬。慢慢地,随着时间,我也对板胡有了一种特别的感情,但我也在学拉板胡的过程中吃了不少苦,由于我的基本功比较扎实,所以学板胡也不是太难,我的手指也慢慢变得粗糙了,我的左手四个指尖上都长了茧子,右手虎口那儿也长了茧子,不过现在已经退掉了。我现在拉板胡的技术是越来越高了,拉的是越来越精彩。
板胡之路,我知道了人生总会有困难,但是只要相信自己,就一定能度过难关。