夜上海论坛  提到河间,人们就会想到火烧,我也曾多次品尝过这美味可口的火烧。
据说火烧有个传说,是唐太宗李世民来到河间的一户平常人家做客,主人看到唐太宗李世民来了,于是把家里的毛驴杀了,来招侍李世民,将驴肉加少许佐料,闷好后,将驴肉切成片,加入烙好的大饼里拿给李世民吃,李世民吃后连连称好:″好吃!好吃!″于是这种做法就在河间流传开了。
夜上海论坛  河间火烧类型很多,有皮冻火烧、炸火烧、糖火烧和驴肉火烧。
夜上海论坛  但我最爱吃的还是那香喷喷的驴肉火烧,为了能吃上一份河间特色的驴肉火烧。要排上长龙似的队伍才可以买到这好吃的驴肉火烧。驴肉火烧,因此更加有名。做火烧是先把发好的面放在火炉里烧熟后再加上营养价值超高的驴肉,驴肉可以美容,养颜。驴皮更是能是能熬出滋补大品——阿胶。两者恰好融合,再加上青椒丁点缀,一份美味的驴肉火烧就做好了。这美味,不但当地人连连赞赏,就连外国友人都赞叹不已。在河间这个伟大的面食王国,驴肉火烧被称为最具特色的民俗小吃。
夜上海论坛  这种奇特的民间小吃得以流传,是因为勤劳的河间人民用勤劳的双手创造,至今我一想到老家的驴肉火烧,都忍不住流口水呢!