书像一块恭恭敬敬的方糖,搀上清晨的甘露,便熬成心灵的高汤。
书有如一泓请泉,使干涸的生命得到滋润;书有如一篇谱曲,为单调的生命奏出绚烂;书有如一些食粮,让饥渴的生命拥有充实。漫步于书海之中,拾缀着一颗颗明亮的珍珠,生命因此光芒闪耀。
夜上海论坛  生命中有许多味道会被岁月的风冲淡,惟有一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不用嗅就沁人心脾。
在寂寞时它告诉我“成大事者,必须忍受孤单”;失败后,它鼓励我“就算有一千次失败,也要做一千零一次努力。”;在众人的嘲讽中,它叮咛我“冷静是给羞辱你的人最好的表情”。
我对书的钟情,正如李白喜爱“床前明月光,嶷是地上霜”的皎洁,苏轼欣赏“但愿人长久千里共婵娟”的豁达,白居易品评“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的妖娆。
夜上海论坛  品读庄子的“至人无己,神人无功,圣人无名”,这便成了我追求的境界。古旧的线装书、泛黄的书页、洇开的墨迹,总能使慌乱的我恢复平静,冰冷的我寻回感动。杜牧的《石崇金谷园》中描述“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”,香消玉殒的绿珠,酒红色温暖的夕阳余,浓妆淡抹的脂粉香气,昔日名园的秃废,均在此一现。
夜上海论坛  读厌了一波三折的小说,可以去看看林请玄的散文《心的菩提》,这是紧张忙碌外的另一种感受,像原野间的清风,空灵而飘逸,一切烦恼都烟消云散,更不用管人情世故,只需静静聆听来自大自然的呼唤。
夜上海论坛  文字比烟花更璀璨,是因为我可以看着它再光滑的纸页间静静地旋舞,演绎出浅吟低唱永恒的岁月旋律。
是朱子清的《背影》,让我感受到了父爱的深沉;是冰心的《纸船》,让我感受到了母爱的温馨;是巴金一次又一次鼓励我向理想迈进;是普希金启迪我人生的奋斗方向是“敢于与风浪拼搏……”
夜上海论坛  如果没有书,生命将会苍白;如果没有书,生命将无法延续华丽的梦境;如果没有书,生命将无法自由自在地在天空中遨游。生命选择了书,亦等于在人生的道路上勾画了亮丽的一笔。
夜上海论坛  我不是一棵干枯的芦苇,而是在书香雨露下沐浴长大的青翠欲滴的幼苗,在不断畅想中飞翔,有在不断飞翔中升华。只有与书心与心的触及,才能感受到生命是如此的丰富多彩。
滚滚红尘,尘起尘落,大河上下,潮涌潮跌,世事变迁,不变的是你的容颜。现代文明以摧枯拉朽之势席卷整个大地,人们在追求时尚中失去自我,灵魂变得惨淡。而你,带给我的不仅是丰满的羽翼让我翱翔,而更多的则是人们对黑白文化永久的依恋 。