夜上海论坛  学校的特长课我选择了编织,这节课跟着老师学习钩拖鞋。
夜上海论坛  老师先给我们每个人发一个红色的拖鞋底子,一个小的拖鞋底,和我们平时见到的小得多。大家都觉得好笑。又给每个人发各色的彩线,一个钩针,讲好注意事项,就要求我们动手钩织起来。
夜上海论坛  我先选一个绿色的丝线,左手捏着线,右手拿着钩针。又拿起一个拖鞋的鞋底,先把丝线打个节,又把钩针通过鞋底的一个扣子开始钩起来,把鞋底和丝线连在了一起。平时的钩针在手里还算利索,可今天怎么觉得钩针有些不得劲。看到这,老师给大家示范:平时的钩针是握在手中,钩针的后部是握在拇指和食指中间的,尾部是露在手掌外面的。今天我们钩拖鞋要把钩针都握在手掌里,钩针是平着和拖鞋来回钩织。反复又回到了不会用钩针的时候。由于有了些基础,用过几回后,钩针全部握在手里,好用多了。
老师教过我们钩菊花,荷叶花。老师告诉我们喜欢什么花朵就钩啥花朵,不必拘泥老师的讲解,如果有自己会钩织的图案也可以。
兴趣是最好的老师。我们喜欢钩织,又是每个人一个小的拖鞋底,所以,连下课大家都没有出去,手快的同学,不到下课就完成了这节课的作业。
夜上海论坛  下课时,同学们的作品大部分已经完成,都把自己的作品放在了前面的讲桌上,老师进行的讲评,最兴奋的是老师让同学们带走了自己钩织的拖鞋。