我家曾养过几条小金鱼,养金鱼的玻璃鱼缸非常漂亮,里面有一些装饰用的鹅卵石、海螺壳和珊瑚礁,加上五彩斑斓的灯光映射,俨然是个海洋的小世界。
夜上海论坛  每天放学归来,我都要先看看这些可爱的小金鱼伙伴们。你瞧,它金红的身子上有着整整齐齐的鳞纹,头上一对总是闭不上的大眼睛,身后还拖着丝绸般的大尾巴,煞是好看。
有一天我放学回家,照例来到鱼缸前,我觉得好像不对劲,便数了数小金鱼,咦,怎么少了一条?难不成被猫吃了,但是转念一想又似乎不太可能,因为猫不可能跳进鱼缸里去吃鱼啊。我赶紧询问在厨房里忙碌的妈妈,妈妈焦急地跑过来,和我一起寻找,突然,我发现沉在玻璃鱼缸底部的一个海螺在慢慢移动,我惊诧道:“妈妈,这海螺不是掏空的吗,它怎么在移动呢?”妈妈一瞧,也觉得不可思议,于是我把手小心地伸进鱼缸,取出了那个海螺。仔细一瞧,哈哈,原来有条调皮的小金鱼居然钻到海螺里面了去,我小心翼翼地将金鱼倒出,放到水里,它便慢慢地游着,一副优哉游哉的样子,让我和妈妈忍俊不禁。
夜上海论坛  这时我发现,那条小金鱼的尾巴歪了,我想一定是当时遁藏在海螺里挤歪的,没了平日的那种神气。虽然那金鱼没有侥幸活到现在,但是这条调皮的歪尾小金鱼的趣事,至今难忘。