都说意志是磨练出来的,从小娇生惯养的我,对食物挑三拣四,不知道每一粒米的来之不易。一次午饭时,爸爸看我的碗里还有三分之二的饭没吃完,就给我讲珍惜粮食之类的道理。见我在一旁听得心不在焉,爸爸怒火中烧,丢下一句狠话:“我看你回乡下爷爷奶奶家住一周吧,体验一下农村生活,还可以帮你爷爷奶奶减轻家务负担。”就这样,我被爸爸“贬”去乡下。
夜上海论坛  原先的小公主,现在变成“村姑”,怎能适应得了?果不其然,刚到乡下,满地的鸡屎臭味让我紧捂口鼻。还有一群凶神恶煞的狗,简直让我逃之夭夭。第二天,奶奶就叫我下田割稻谷,真是要我的命啊!可是有爸爸的“圣旨”压着,我不敢说“不”。
来到田埂边,我犹豫了——田里到处都是泥巴,我不变成“黑鬼”才怪,碍于父命难违我只能硬着头皮踩下去。手握镰刀,我就像一个准备杀敌的战士,跟一个个普通的“稻谷士兵”较上劲了。我先锁它的“喉”,再用我的“倚天屠龙剑”割它的脚。稻杆割不断,我再使劲;还不断,只好使绝招:“我斩!”手起刀落终于有一把稻子被我“凌迟”成功。就在我洋洋得意时,传来了表哥的声音:“阿欣,才割一把啊,我们都割一大堆了!太弱了吧你。”我生气地说:“呵!不就一小堆吗?有什么了不起?我也能割。”我的倔脾气上来了,“等着瞧!”于是,我跟“稻谷士兵”大战了三百回合。到了约定时间,看看自己割的稻谷不及表哥的四分之一。我承认自己把牛皮吹大了,这时表哥凑上前来耳语道“别泄气,我只是熟能生巧罢了!”
夜上海论坛  不一会儿,叔叔不知从哪儿拉来一台打谷机。映入眼帘的是坚硬的木板搭成的机器,强壮的身体,好像一个“刽子手”。表哥爬上去在座椅上面用脚使劲地踏打谷机的踏板,叔叔和我负责把“稻谷士兵”押入“刑场”。“刽子手”“行刑”时,都会发出轰隆隆的声响,就像闷雷的响声,又好像过年时的大礼花爆破的声音,轰隆隆……轰隆隆……打谷音就一直伴随着我们,直到夕阳西下。
农村人的生活简单朴素,他们日出而作、日落而息、一日复一日,有粮则食、无粮则饥,连小孩子都学会自力更生,让我佩服得五体投地,大家都会说农民伯伯多厉害,把手一挥就是稻田一片、稻谷满仓,可谁曾想过他们这能干身影的背后却饱含艰辛的汗水?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”让我们杜绝浪费粮食,让珍惜食物的好习惯传遍每家每户。