夜上海论坛  在我的小抽屉里,躺着一枚崭新的一元钱,这是我第一次靠自己的努力“打工”挣来的。
上个星期天,我正在做功课,爸爸把我叫去说:“儿子,爸爸天天去上课挣钱,而你却只顾花钱。现在你长大了,应该通过做家务挣零花钱了。以后,你干多少活我给你多少零花钱。”一听可以得到零花钱,我就爽快地答应了。
晚上6:30分,用过晚餐后,爸爸对我说:“开始‘打工’吧!”我一时莫名其妙,一摸脑门才想起白天的承诺,急忙收拾碗筷端进厨房。
碗油腻腻的,光看看我就不想洗了。但为了拿到零花钱,我硬着头皮拈起一个碗,打开水龙头,飞快地冲了一下,洗完喽!
夜上海论坛  “看来,打工也没那么难嘛!”我兴高采烈地解开围裙跑向客厅。
“爸爸,快给我工钱!”我伸出油腻的双手。“这么快?”爸爸怀疑地放下手中的遥控器来到厨房,他瞄了一眼洗过的碗说:“这洗的是什么?看上面还有油呢!碗不干净扣一元;桌子擦得不干净再扣一元;没责任心再扣一元。洗碗得二元,扣你三元,你欠我一元。”
我呆了半天,才回过神来。
夜上海论坛  “铛……”打工又开始了,吸取上次的教训,我先在碗里挤点儿清洁剂,用抹布把碗里里外外都仔细地洗了一遍。大功告成!
爸爸走进厨房,一检查,十分满意。他从口袋中掏出一块崭新的一元钱,塞到我手中说:“以后都要这样!”看着这一元钱,我心中有说不出的滋味。
夜上海论坛  现在“打工”已成为我的习惯了。但我一直存放着这一元钱,一看到它,我就会告诉自己要节约用钱。