夜上海论坛  每逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,似白玉盘遥挂空中。有时,带有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。
夜上海论坛  云生月隐,神秘,迷离。
又逢中秋,台风将至,可我们的团圆之心的热情,丝毫未减。伴着蒙蒙细雨,月亮才睁开惺忪的眼睛。她害羞地躲在云后,好似一位羞涩的少女给月亮蒙上了一层神秘的面纱。望见那轮明月,不禁又想起砍桂花树的吴刚,美丽又寂寞的嫦娥,还有那活泼可爱的玉兔,他们应该过得不快乐吧!那广寒宫再美,也比不过拥有家,拥有亲人的那种温暖,毕竟“高处不胜寒”啊!
我独自漫步在细雨沐后的小巷里,淡淡的月光洒在我脸上。凭空间,忽然觉得有种凄凉和悲伤,这也许是中秋的意境吧。自古悲秋一叶间,落红化为尘与土,人又何尝不是呢?可这真的只是中秋的意境而已吗?我抬头望望明月,想找她要答案,果然,那圆月浮现出两个苍老的脸——那是我身处天津的外公外婆。外公外婆是最疼我的,处处都想到我。可他们想要替子女多分担一些,就放着家里的清福不享,偏偏要千里迢迢到天津去工作,一年才回来一次。每次回来,他们那脸上就多平添了好几道皱纹,头发也白了很多,我每拉他们的手,就感觉刺啦刺啦的疼,那手上都已经磨出好几个厚厚的老茧。不论发生什么事,他们那刻满智慧的脸上永远都是一双笑眯眯的双眼。记得那一次,天津已是冬天,路面上冰铺雪盖,外婆一不小心滑倒了,把手给摔折了,我们打电话探问,外婆还是一副若无其事的腔调,令人听了是多么的心酸,每次打电话,外婆外公都是报喜不报忧,他们那慈祥的脸庞,牢牢地烙印在我的心上。
“月是故乡明,人是故乡亲。”远在他乡的外婆外公,望你们早日归来——团圆。或许在此时,他们也同我一样,睹月思人……
夜上海论坛  皓月瑶池怨,碗中泛青光。玉石皆义口,此饼乃独绝。中秋佳节,怎能不吃月饼?想着,我便立马跑回家里,跟着亲人,一起吃起月饼来,那种快乐,无法用言语来表达。
中秋之际,赤子之心。那些为家,为追求自己向往的游子们,何不回家看看?所谓中秋,无非就是一家人团团圆圆,相偎相依。此时此刻,祖国两岸是没有间隔的,我们的心是连在一起的,都在向往的团圆。我相信,此时的雨是远方你遥寄给我的思念。
年年中秋,岁岁中秋,人生易老,中秋不完。赤子之心念家园,游子之心盼月圆。