星期六早上,我约好几个同学一起来我家亲手造纸。
夜上海论坛  同桌小强,前桌小林,还有后排小兰、小芳都如约而至。
夜上海论坛  首先,我们要准备好所有的材料。小兰从手机上查到了制造再生纸所需要的材料:废纸、白色染料、铁丝、丝袜。我从家里找到了废报纸和白色的染料。小林和小强跑到楼下捡了几根很长的铁丝。可是丝袜该怎么办呢?大家锁紧了眉头,小强突然拍脑门:“想到了!”我们大家赶忙围了上去,一个个竖起耳朵,认真倾听,小强坏笑一声:“我们可以借李瑶妈妈的旧丝袜用一下……”话还没说完,我就连连摇头:“以我妈妈的脾气,她怎么会答应啊!”小强装作无奈地说:“那这次的造纸活动就只能……哎……”边说还边摇头,旁边的同学都偷偷的笑起来。我支支吾吾:“好吧……我去试问一下吧!”我把小强的想法告诉了妈妈,谁知她不但没有生气,反而笑着鼓励我说:“自己动手制作纸张,不仅可以锻炼你们的动手能力,还可以让你们认识到制作纸张的不易,以后会更加节约用纸。这是好事,你的要求我当然会满足了。”我开心得直跳起来:“耶!妈妈万岁!
“万事俱备,只欠东风”。现在只差制作过程了。我们本来以为制作过程很简单,可真的做起来,却那么不容易。我们开始分工合作:我负责把废纸搅成糊状。小林负责给纸糊加染料,小强制作铁丝网,小芳和小兰负责完善这中间的工作。
夜上海论坛  我取来了一个小盆子,把纸磨碎,加入水,打成纸浆糊状。OK,第一步就轻松地完成了。小林也完成得很轻松。接下来就看小强的了,只见小强面带微笑,仔细一看,又会发现他有些紧张,手不停地抖动,手中的铁丝像是不听话似的,怎么也缠不起来。我们一起上去帮忙,才勉强制成了一个不像样的铁丝网。只差最后一步了,我们把妈妈的旧丝袜套在铁丝网上,把它放入纸浆中,小心翼翼地捞起来……离成功只差一步了,只要再等待一下,等它烘干就可以了。等待的时间如此漫长,一分钟,两分钟,五分钟……半个小时过去了,我们五个争先恐后地冲到窗台上看,只见一张干净的白纸静静地躺在那里。“成功了!”我和同学们击掌相庆,我们拿着自己亲手做的纸,每个人都在上面签了自己的名字,眼中尽是掩饰不住的欣喜。