心愿六年级作文
九岁的凡卡·茹科夫,被送到莫斯科当学徒。他每天吃不饱睡不好,还要挨打受骂。在这里,没有人心疼他。凡卡希望乡下的爷爷来接他。他怀念以前虽贫穷但幸福的日子,于是他给爷爷写了一封信。可是,那封信既没有贴邮票又没有写清地址。天真的小凡卡不知道这些,他满心欢喜地盼望着爷爷来接他……
《凡卡》给我留下了深刻的印象。在契柯夫的笔下,纯洁的、渴望幸福的凡卡的形象栩栩如生。他并不知道在当时穷人只会被轻视,没有人格尊严,富人们从不正眼瞧他们,从不把他们当人看!纯真的小凡卡忍受不住悲惨生活的压迫,把所有希望倾注在了爷爷身上。他多么希望回到以前,过无忧无虑的生活啊。可是凡卡哪里知道,自己的愿望永远不可能实现了。他的那封信根本送不到爷爷手里。其实,即使爷爷收到了这封信,又有什么办法呢?如果爷爷能养活两个人的话,怎么会忍心把自己心爱的孙子送去当学徒呢?凡卡的悲惨命运不会得到改变,作者通过文章向我们指出了当时社会对穷人的不公,富人们的腐败,当时的穷人们生活在怎样一种阴暗之中。我同情凡卡,他在那样阴暗的环境下心灵却是那么纯洁善良,天真得让人心疼。我很想帮助凡卡实现自己的心愿,但是我知道,没人能帮得了他。
《凡卡》让读它的每一个人都深深体会到凡卡的无助,触动了每个人的心,让人为那个天真纯洁的心灵惋惜,令人禁不住凄然泪下。社会底层的人受到了怎样的压迫,他们的命运是何等悲惨,凡卡的故事让我们看在眼里,疼在心里。但是,我们无能为力,只有眼睁睁看着凡卡慢慢绝望。为什么富人会看不起穷人?人人都应该是平等的。贫穷不是穷人的错。当时的社会,是多么的无情啊。
希望这个世界上多一些善良的人,少一些无助的“凡卡”。