夜上海论坛  春节的声音很响很杂,但都十分幸福。
夜上海论坛  春节的时候一家人都围在一个大桌子上。听着电视上一首首喜庆的音乐,大家说说笑笑,每个人都洋溢着幸福。春节里有音乐声,笑声和说话声,这些声音陪着我们度过了整个春节。
夜上海论坛  要说起春节的声音,最让人难忘的自然是鞭炮声。
夜上海论坛  最喜欢去农村过春节,因为那里的春节特别的好玩。
夜上海论坛  白天鞭炮声就已经响起了,一声声炮炸响彻整个村庄,像我这样的小孩子们不敢放那么威力大的鞭炮,都放一些威力小的。
那时候的鞭炮分很多种,具体都是什么样的早就忘了。只记得有一元一盒和二元一盒的,为了买二元一盒的,我经常省吃俭用几天。
鞭炮的玩法也分很多种,发出的声音也不同。
夜上海论坛  最普通的就是将鞭炮向前一扔。然后就会“啪!”的一声。还有一种难度较高一点的。就是在空地上放一个没有用的塑料瓶,将鞭炮向里面投,一声巨响后就会有一团青烟从瓶口飘出来。不过这时的声音是“砰”。最有趣的是将火药倒进一个小瓶子里,要装的满满的,然后密封好,只留一个小口,在准备一根长棍。棍头上捆一根火柴,再从小口里点燃火药,那时候会出现一声震天的响声——“咚”的一声。
夜上海论坛  晚上的时候也很有意思。很多很多的烟花照亮了夜空,一声声响声此起彼伏,演奏起了一首首春节特有的音乐。
我问过奶奶:“春节为什么要放鞭炮啊?”“有点声音大家才高兴嘛。”奶奶回答。
夜上海论坛  对啊,鞭炮声是春节声音里最重要的。它寄托的是一代代人渴望幸福的声音。