夜上海论坛  暑假中,我也成了“哈利迷”,利用假期时间,恶补了哈利波特系列,可以说,最初吸引我的,肯定是主人公——勇敢坚强的哈利波特,以及故事的神奇魔法、凶恶伏地魔和他的食死徒干下的让我心惊胆战的累累罪行,当然还有哈里和罗恩和赫敏亲密友情等等,让我也迷上了这个神秘的魔幻世界。
但在我又一遍看时,我的目光停留到许多“小人物”身上,特别是看到伏地魔进攻学校,要求交出哈里时,斯内普为了保护哈里甘心情愿地跪在伏地魔前求情最后走向死亡,这段话给了我极大的震撼——他到底是一个怎么样的人。
夜上海论坛  小时候,我区分人物的方式很简单:这个好人,那个坏人。好人都做好事,坏人干净坏事。第一遍看的时候,其实是对斯内普这个人物,是一点也不喜欢的,他偏心,他使坏,他对哈利的种种诱惑让他犯错。但现在让我觉得有些怀疑自己:他真的只是个坏人吗?那让我好好地体会一下这个人物吧:
红脸的关公,表示着忠义、守义,那估计斯内普可能长着很红的脸。马尔福的妈妈请求斯内普他帮助马尔福完成伏地魔给他的任务,斯内普答应后,真地这么去做了,而且做的十分尽心尽责,发现马尔福多次违反校规后不仅不扣分不处理,还想尽办法帮他减少处罚,去完成他妈妈托付的任务。或许,我们的生活中,如果有这样帮你尽心的人,对你来说肯定是一件好事。
蓝色是让人感到幽远、深邃、宁静、理智的颜色,那一定是斯内普非常喜欢的颜色。他在霍格沃茨读书时展现出的魔药和咒语方面的天伦是非同一般的。他给魔药课课本上的步骤做了修改,使魔药的效果立竿见影,他还自己发明创造了许多有效的毒咒和干扰咒。这样有创造性的人,不是我们生活是最缺少的吗?如果他在我们现实社会中,他可以解出许多世界之迷,说不定可以轻松证明歌德巴猜想,甚至找到外星人……不管怎么说,斯内普这个全能的人,一定会给社会带来更多的进步。
粉红色一般代表着浪漫,或许你觉得用在斯内普一个男人身上并不合适,其实不然,他的内心非常的浪漫,一种坚定的浪漫。他进校之前,就喜欢上了邻居的二女儿俐俐·伊万斯,被她的善良、活泼和甜美的笑容所吸引。但哈利的爸爸——詹姆波特出现改变了一切,他俩从喜欢到爱慕到结婚到生子——哈里这一长长的过程中,斯内普依然默默而坚定地喜欢着他心中的圣女俐俐。最后,他就可以为了哈里那双像他妈妈的蓝色的眼睛,去接受死亡。谁能说他不是一个痴情的人呢?谁能说他不是一个内心浪漫的人呢?