夜上海论坛  在茫茫人海中,没有两个人是完全相同,每个人都有自己独特的之处。没错,我就是我,何必要羡慕别人?
俗话说“天外有天,人外有人”,每个人都有自己的缺点与优点。可在小时候我却常常把自己的缺点与别人的优点无限放大,于是就会这么想:“为什么他这么白?我那么黑?”“她怎么总是受老师喜欢,什么活动都排着队让她挑,为什么我总受‘冷落’”……
“唉,没天理啊!”我常常会如此抱怨,为什么什么都比不上别人?就说相貌吧。我从小就不喜欢戴帽子,戴口罩,整天晒得虽不算“小非洲”,可也不能算白,是那种白里透黄、黄里透黑的颜色。再看看咱班的“程大帅哥”虽然个子没我高,眼睛也只比我大一点点,可人家口罩、帽子、墨镜一大把,就差没把牙齿涂上防晒霜,整天成群成群的男女生围着他转。一见此景我就有些气不打一处来。
夜上海论坛  我相貌比不过别人也就算了,可也不知道为什么,我交际也比不过别人。看看咱班的“周大贱客”,身高不过一米四,成绩也不如我好。可他一口一个段子,还常常做一些挑战老师底线的事情。原本并无幽默感的事情,他一讲就变得趣味横生。一到下课,他就坐在位置上唾沫星子乱飞地的讲。听众们站着站,坐着坐,踮着脚尖的也有,盘腿坐在地上的也有。偌大的教室似乎在开一个故事会,就连我也成了他的“常驻听客”。
夜上海论坛  唉,没有对比就没有伤害,在学校烦恼也就罢了,可偏偏家长们却认为我们总是“无忧无虑”,无时无刻不对我们施加压力,一旦做错了事,立马就来一句:“你看看人家×××做的×××”,考差了也来一句“你看看人家×××考得多好”……
唉,总是这么伤脑筋。
夜上海论坛  可后来一个偶然的发现,我知道还是独特的。
夜上海论坛  清明踏春时,我看到过一片草地。草地上布满着自行车的轮胎印与行人的脚印,可就算是压弯了腰的野草仔细观察,它们也全都是不一样的。
是的,每个人就如棵棵小草,只是缺点与优点的种类不同罢了。既然我们明明可以做一个国王,又何必做别人庭院中供人玩乐的小丑呢?