《小兵张嘎》是中国当代作家,电影编剧家徐光耀于1958年创作,适合儿童阅读的中篇小说。展示了嘎子、胖墩、玉英、佟乐四个孩子,在抗日烽火中的戏剧故事和富于传奇的童稚友谊。
夜上海论坛  故事以1934年的白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找传说中的罗金保,打鬼子替奶奶报仇。在县城结识了佟乐,嘎子仇没报,陷入鬼子追杀。在佟乐和神秘便衣罗金保的帮助下,脱离险境,将嘎子带到区队驻地。在一次战斗中,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和胖墩一起重返县城,要单独替奶奶报仇。
八路特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。白洋淀鱼户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里寻找联络员,玉英在城里遇到了嘎子一伙,三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇,特派员肩负的任务迫在眉睫,大批药品将在指定时间内经过白洋淀。鬼子试图在最短的时间内,通过奸细石磊了解真想,将区队八路和药品一网打尽。区队钱队长则逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。而真特派员刘燕却与孩子们在一起。
经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭肥田斋藤一伙日本鬼子。