敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
悠悠岁月,铸就了中华五千年的历史文化,一个个朝代的演变,谱写了多少血泪史,才得到今天这般太平的九州!上至秦始皇,下至唐宋元明清,这是一个个人才辈出的年代啊!
“举杯邀明月,对影成三人”这是何等的孤寂!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”怀才不遇的他,心中仍怀有远大抱负,饮酒之际留下了千古名诗《行路难》,他是中国最为杰出的诗仙——李白;“大漠孤烟直,长河落日圆”他表达的是山河壮丽之赞,天地浩瀚之叹,以及,形单只影、孤身一人之伤。信仰佛教,却不削发,那需要的是多大的勇气,他就是——诗佛王维;战火纷乱,人心惶惶,惟有她代父从军,才有了流传千古的《木兰辞》“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”她,是——巾帼英雄花木兰;同样因为战火纠纷,丈夫病故,唯留她一人拖着伤心欲绝的身体,开始过上逃亡的日子“至今思项羽,不肯过江东”体现了她宁死不屈的高贵品质,“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨”酝酿着沉郁凄怆的深愁,她,是中国历史上最杰出的女词人——李清照;身为朝廷重臣,为了变法,身后承受着其他大臣的弹劾,但他毅然坚持下来“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”足以表达他对兴建国家的宏伟志愿,他是——王安石;被授予诗圣的他,诗篇极具个人色彩“会当凌绝顶,一览众山小”他是——诗史杜甫;满腹哲学,诗词出众“问渠那得清如许,为有源头活水来”他是——朱熹;身为抗元名将,爱国志士“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他是——文天祥……
中国的诗词史上还有无数志士仁人,可能他们芳名传世,又或许他们默默无闻,但他们都怀着一颗一颗爱国的心,他们都在为着自己的祖国为着中华大地努力奋斗着。今天,我们传诵的是一句句诗词,但我们更要懂得体会他们当时的情怀。
夜上海论坛  同学们,让我们继承祖先的光荣事业,为着祖国美好的明天一起呐喊:我们是祖国的未来,祖国的繁荣在我们手中,为了将来,奋斗吧,中华少年!