今天,我在清理桌子时,不经意地看见了两个刻在书桌上的大字。那两个字便是——“斗鼠”。看着书桌上那大大的“斗鼠”两字,我情不自禁的大笑起来。关于这两个字,呵呵!它俩还是来源于一个故事呢!赶快随我去看看吧!
夜上海论坛  那是一个夜色阴沉、夜幕笼罩的晚上,我正准备到厨房洗手时突然一个似球的黑色物体从我眼前窜过。难道是老鼠?最近我家老鼠日益猖狂,平凡“作案”,窃取本家食品财物。我真是恨死它了。为了证明那个东西就是在我家近日平凡作案的“江湖大盗”,我急忙跑到柜子前一看究竟。最后看到的画片让我气得直“吐血”。那个可恶的“江湖大盗”竟敢偷吃我家的菜,找死!那时我气得火冒三丈,暴跳如雷,眼睛里直昌火花。只可惜当时不能一下子把老鼠抓住,狠狠的把它打成老鼠肉薄饼来平复我的满腔怒火。没办法,我只好强压怒火,等待老鼠上门,再把它狠打一顿。
于是紧张而又惊险的捕鼠活动开始了。我左手拿着大号的洗洁精瓶子,右手拿着以前夹火碳的火钳。瓶子是堵住了老鼠的后路——下水道,而火钳是把老鼠就地正法用的。东西准备好后,我的眼睛便像雷达似的扫射着这位“江湖大盗”可能出没的地方,一看到这把它抓住。可是等待很长时间后,老鼠却迟迟没来“串门”。难道老鼠发现了?不可能呀!或许到别家去了。难道要许弃?不,我可是个不到黄河心不死的人。为了把老鼠引过来,我只好忍痛割爱,从冰箱里拿出一碗鱼,再在里面理夹了一大块出来,再用水慢慢冲洗鱼,这样鱼的香气就随着水流了下去。不一不会儿,果真有老鼠受不了美味的诱惑——上钩了。我急忙用瓶子堵住老鼠的后路,慌忙之中却压到了老鼠软棉棉的身子,我又用火钳去夹它。“哼!这次我一定要将你这可恶的老鼠捉拿归案!”我怒火冲天的叫着,“可恶的老鼠,待本小姐抓住你,看我不把你打成肉饼!”可是它却跑到了另一角,我又去夹它。虽然我早就做好了准备,但是正所谓“道高一尺,魔高一丈”。狡猾而又有实战经验的老鼠最终溜出了我的夹子,剩下的只有我吃惊而怒目圆睁的面孔。
由于这次捕鼠活动的失败我脑羞成怒,再加上本来就恨老鼠。于是我便在书桌刻上了“斗鼠”这两个大字。因此便有了开头的一幕。